女性如何进行经期保健?

好评回答
      月经是女性正常的生理现象,但是月经期也会给女性带来一系列 的身体变化,如大脑兴奋性降低,出现疲倦、发困、情绪不稳定等情况。 同时由于身体的抵抗力下降,还可能会患上各种病症。因此在月经期女 性朋友应注意以下几点:使用清洁、柔软、吸水的卫生巾或卫生纸。
      保持外阴清洁,每天用温水清洗外阴,防止经血刺激皮肤引起湿 疹。月经期洗澡不能坐浴,可采取淋浴的方式。水温不宜过低或过 高,过低会刺激月经突然停止,水温过高会使子宫充血,造成月经量增多。月经期要注意保暖,避免受凉。因为寒冷会造成子宫和盆腔内血 管过度收缩,导致痛经或月经失调。
      月经期应避免剧烈运动。剧烈运动会使盆腔血流加快,经血增 多。如果进行缓和的运动,如做操,可促进盆腔血液循环,使经血流畅,缓解痛经。月经期要保持精神愉快,心情开朗,避免情绪波动、忧郁。保持饮食营养。由于失血会使体内对铁的需求量增加,所以女性 在经期可多食用瘦肉、蛋黄、动物肝脏,防止因缺铁引起贫血。
      避免食用生冷、酸辣等刺激性食物。控制食盐量6吃盐过多会使体内的水分和盐分贮藏过多,会在月 经来潮前引发头痛、浮肿等症状,所以应在来潮前10天开始控制食盐。

    贾***