应怎样有效地净化生活污水呢?

好评回答
      日本是将畜禽粪尿 经固液分离后进行分别处理的。目前,日本常用的处理方法是堆肥法(好氧发酵法)。但是,堆肥法占地面 积宽,且堆肥本身往往成为大气、水体、土地的污染源 而产生二次污染危害。其对液态粪便的处理方法是厌 氧消化法。澳大利亚、孟加拉国、比利时、加拿大、巴西等国主要采用厌氧消化法处理畜粪。
      国内在处理畜禽粪便方面,早期主要是作肥料直 接施用和堆肥处理,后来发展成为厌氧消化(沼气发 酵)。从方便可行角度来看,可以采用地埋式的污水 处理设施。这种地埋式的污水处理设施长约4米,髙 约1米,上面栽有麦冬草、美人蕉等植物。生活污水进 入沉淀池,进行沉淀;沉淀过后的水进人第二个格子, 进行隔流;隔流过后进入第三个格子,进行耗氧和氮磷 处理,氮磷处理主要是通过植物的根系来吸收;通过植 物吸收过以后在加上过滤,然后进人第四个池子,这时 候的水基本上就达到了排放标准。
      这种地埋式的污水 处理设施结合农村的实际情况,成本比较低、日常也不 需要人来维护、不占用农民的土地、生活污水经过处理 后符合环保标准。

    那***