1950年整党整风在历史上有哪些记录?

好评回答
      1950年至1954年在全党范围内进行的整党整风。这次整风 的主要任务是,提高干部和党员的思想政治水平,克服骄傲自满、 以功臣自居的思想,克服官僚主义和命令主义,对少数贪污腐化、 政治上堕落颓废、违法违纪的党员进行组织处理,密切联系群众, 以便顺利地实现国家财政经济状况的基本好转。
      方法是与当前任务紧密结合,分析情况,有系统地检查总结工作,找出问题,订出改 进方案。其步骤是:先由领导同志作报告,然后学习规定的必读文 件,在此基础上,以批评和自我批评检查工作,最后制定制度。总 结检査工作的方式多种多样,有整风会议、三级干部会议、党代表 会议、专业会议、干部座谈会等,也有通过召开人民代表会检查领 导作风的。
      这次整风紧紧抓住解决领导作风问题,采取了正确的 方法,注意了党的政策,不追究政治问题,不搞过火斗争,因而运动 是健康的,效果是好的,党员领导干部思想政策水平有显著提高, 广大党员干部情绪饱满,工作上出现了新的气象。

    张***