哪些情况容易增加不孕不育?

全部答案

  • 以下情况易出现不孕不育:
    1. 肾虚:因先天禀赋弱,肾阳不足,命门火衰,后天房事不节,性生活过度,耗伤肾气而致不孕。
    2. 血虚:因体质虚弱、精血不足、或因失血过多、内热多火、耗伤阴血,造成血虚,使摄精成孕的物质基础不足,无法成孕。
    3. 肝郁:肝有促使人体气机调畅的作用,肝失疏泄,常可引起精神情志异常。肝气郁结、气机不调则血气不合,以致不能受精成孕。
    4. 血瘀:因气滞、偏寒、偏热、外伤等因素,致使血液循环不畅,瘀积在经络或器官内,造成经血失调,精难纳入,故难受孕成胎。
    5. 痰浊:中医所称之痰,分为有形与无形。引起不孕之痰,多为无形痰。或因体质肥胖或恣食膏梁厚味,造成痰浊内生、气机不畅、体脂满溢、闭塞子宫、不能摄精成孕。
    6. 湿热:经行、产后或因用具不洁、房事所伤,湿热秽浊之气内侵,湿性粘滞、阻遏气机,造成气血不畅而不孕。

    刘***