汽车润滑系统机油压力过高的故障现象方法有哪些?

好评回答
      具体如下:(1) 故 障现象接通点火开关,机油压力表即显示压力值;发 动机在正常工作温度和转速下运转,机油压力表读数始终高于规定 值;发动机在运转过程中,机油压力突然升高。 (2) 故障原因 ① 机油黏度过大;限压阀调整不当或移动发卡。 ② 通往各摩擦表面的分油道内积垢堵塞。
       ③ 曲轴主轴承、连杆轴承或凸轮轴轴承间隙过小。 ④ 机油压力表或传感器工作不良。 ⑤ 机油粗滤器滤芯堵塞且旁通阀开启困难等。 (3) 诊断方法发动机运转过程中,若发现机油压力过高应熄火排除故障,否则压力过高的机油容易冲坏机油滤清器及其连接 部件。
       ①发动机运转过程中,机油压力突然升高,但没有其他异常现象,应首先检查机油压力传感器的导线搭铁是否良好。可接通点 火开关,但不启动发动机,观察机油压力表指针是 否 升 至 最 大 值 。 若指针升至最大值,则故障系导线搭铁引起;若指针指 示 “o”,则 应检查机油滤清器的滤芯是否堵塞,限压阀柱塞或钢球是否卡死, 限压阀弹簧是否过硬等。
       ② 发 动 机 运转过程中,机油压力表指示始终偏高,则应接通 点火开关,检查机油压力表的指针是 否 指 “0”。若 指 针 不 在 “0 ” 位,则应拆下机油压力传感器上的导线,再检查机油压力表的指针 指示状态。若压力表指针仍有指示,说明压力表工作状况不良,若 指 针指 示 “0”,则说明压力传感器有故障。
       ③ 检查机油的黏度是否过大,若机油黏度过大,则应更换规 定牌号和规格的机油。 ④ 检查机油压力限压阀是否调整不当或不能正常开启。 ⑤ 若过高的机油压力已冲坏机油滤清器的密封垫,而机油压 力表的读数却较低,则为机油粗滤器的滤芯堵塞且旁通阀开启困难 或缸体上的油道堵塞。
       ⑥ 对于大修后新装的发动机,若曲轴主轴承、连杆轴承或凸 轮轴轴承间隙过小,会引起机油压力偏高。

    孙***