体征是什么?贫血的主要症状贫血的一般症状?

贫血的主要症状贫血的一般症状、体征是什么?

好评回答
      贫血的主要症状贫血的一般症状、体征如下:(1) 心跳加速,全身软弱无力,疲乏,困倦,是贫血患者最为常见和最早出现的 症状。这有可能是因为氧气供给减少所引起的。前面已经说过,红血球(血红蛋白)肩负  着将氧气输送到身体各个部位的任务,但是,如果患贫血的话,其中的血红蛋白不足, 于是身体的各部位、各内脏器官从血红蛋白那里得到的氧气就会减少,从而导致低氧现  象,并表现出易疲劳、目眩、心跳加速、喘息、头晕等各种贫血的症状。
      此外,如果血液中的血红蛋白数量减少,供给细胞和组织的氧气数量就减少,身体 一旦察觉,就会通过固有的“安全装置”进行补充和调节。这种情况下的代偿作用,即 使供给氧气的数量极少,也起着一种维持生命的作用,也就是说起着补偿氧气不足的 作用。例如,一旦患上贫血,会常常感到心脏的跳动和呼吸加快,这就是由贫血的代偿作 用而产生的症状。
      (2) 面色苍白是贫血者常见的症状,贫血的人必定脸色不好。一旦患上了贫血,血液中的血红蛋白就会减少,身体的各部位就会表现出缺氧的症 状。氧气对于大脑来说必不可少,一旦大脑低氧,就会引起目眩,严重的时候会失去知 觉。即使在人体的肌肉里,氧气也具有十分重要的作用。
      如果肌肉中低氧,常常会引起 身体酸痛以及倦怠等症状。由于心脏也是由肌肉组织构成的,因此,如果心脏的肌肉低氧,就会引起胸闷、 胸痛。血红蛋白也可称为血色素,它是一种保持血液呈红色的物质。由于贫血时血色素减 少,因此会使皮肤的红色素丧失,进而使脸色难看。
      但是,脸色不好的人也并非都是患了贫血症。血管在皮肤较深处的人,看上去脸色 也不好,此外。人在紧张时,因血管收缩,人脸色也不会好看。(3) 头晕、头痛、耳鸣、眼花、注意力不集中、嗜睡等均为常见症状。贫血严重或突然贫血者甚至会出现晕厥、神志模糊等症状,特别是老年患者出现这 种症状的情况更多。
      贫血患者不约而同的话题是“早晨要从床上爬起来最难”。由于贫血时产生低氧时的 代偿作用,所以会引起各种各样的症状。像早晨起床困难的这类患者,因为有些像低血 压患者(实际上却是贫血)的症状,因而他们很多人都是按低血压的治疗方法进行医治。 其实因贫血而隐藏的疾病有很多,这一点我们在后面还将会谈到。
      “早晨难起床”虽然是大部分女性的通病,但是与今天经济上渐渐独立的女性却不相 符合。若早晨倦于起床,还是应去接受诊治,确认有无贫血,并进行必要的治疗。同样,如果呼吸加快,就会吸入大量的氧气,以产生补偿作用,但是也会导致呼吸 困难。所以,一旦患上贫血,常会出现上述那样的心跳加速、呼吸困难、目眩、脸色不 好等症状。
      但是贫血中的缺铁性贫血如果长期持续下去,除了会出现低氧的症状外,还 会出现舌头、乳头萎缩。贫血程度较轻的时候,作为隐性的病状还很多。根据日本某女子大学的调查表明, 有一些轻微缺铁性贫血患者,早晨起床困难,肩、头疼痛,到了夏天常常感到倦怠,但是,此外并无其他特别明显的症状。

    情***