宝宝喜欢咬下嘴唇怎么办?

全部答案

  • 增加宝宝咬食物的机会
    宝宝长牙期间,喜欢咬嘴唇,父母可以给宝宝咬一些偏硬的食物,如:馒头、包子、水果、蔬菜、饼干等等,以满足宝宝用牙齿的愿望。同时,父母也要积极地给宝宝做正确的示范,让宝宝从小就懂得牙齿的作用和正确的使用方法,让宝宝明白牙齿不是用来咬嘴唇的。

    曹***

  • 不予理会
    孩子咬嘴唇其实并不是什么大不了的问题,家长不用过于干预。当孩子咬嘴唇时,不要去注意他,父母太紧张或纠正的方法不恰当,指责、打骂,反而增加孩子的心理负担,强化了孩子的意识,造成恶性循环。孩子的不少举动常常是无意识的。也可将孩子的注意力转移到其他方面,如玩玩具、看图书、做游戏等,要求孩子开口说话,放松嘴唇。

    g***

  • 使用代替物
    宝宝咬下嘴唇,家长不能强迫一个孩子改变坏习惯,可以运用代替物,把嘴“占住”。比如和他说话,让他回答;吃需要咀嚼的东西(如小饼干);唱歌;吹羽毛;吹小喇叭等,宝宝自然就会慢慢纠正。
    给足宝宝安全感
    宝宝咬自己的嘴唇的行为,实质上是宝宝缺乏安全感所造成的。父母可以利用各种机会给宝宝安全感,充满爱意地抚摸宝宝,紧握宝宝的小手,用力亲亲宝宝的小脸,拥抱宝宝,宝宝睡觉前,可以轻轻地抚摸她的额头。不要让孩子单独在某个地方,例如在床上待太久,以免他感到无聊而咬嘴唇。

    张***