秦统一后为什么要在全国推行郡县制度?

好评回答
      今天,如果你身在外地,有人问你:“您是哪儿的人哪? ”你一定会回答说:“我是X省X市X县的。”其实,“县”作为我国一级地方行政单位已经存在很久了,在春秋战国时代,中国就出现了最早的县制。但是,县制作为一种重要的地方行政制度能够延续到今天,秦朝统一后在全国推行郡县制的措施发挥了重要作用。
      事实上,秦始皇统一六国后,在实行什么样 的地方行政制度上也有过一番争论。当时有人主张恢复分封制,认为如果 不实行分封制,国家既无法控制这么广大的领土,也不符合历史传统。秦 始皇没有立即采纳这些建议,而是命令群臣商议,丞相王绾等绝大多数官 僚赞成实行分封制,独有廷尉李斯反对实行分封制,坚持实行郡县制。
      李 斯认为之所以出现春秋战国诸侯割据数百年而战乱不断的原因就是因为分 封制,而如今秦国好不容易灭了六国实现了国家的统一,这就已经证明了 分封制是不适合于当时国情的,诸侯国已经退出了历史舞台,再主张实行 分封制就是历史的倒退;何况,郡县制在战国时代就已经开始取代分封制, 对维护国家安定、增强国家力量的作用是有目共睹的,因此实行郡县制才 是历史的选择。
      最后,秦始皇采纳了李斯的建议,在全国推行郡县制。郡县制实现了中央对地方的直接控制和垂直管理,加强了中央集权, 对维护国家统一和稳定发挥了巨大作用。从此,中国两千多年的地方政治 制度无论怎么变化,县一级的行政单位却一直保持稳定,起到了安定国家 的柱石的作用!。

    R***