准妈妈如何搞定孕期七大难事?

全部答案

  •    面对新生命的到来,准妈咪除了做好谨慎度过孕期的准备,也会开始陆续计划未来的生活。  然而,当家庭中有了新成员加入,生活形态的调整绝对有其必要,对于这种不曾有过的新改变,准妈咪心中很容易产生不安的感觉。  怀孕后7大难事
      1、经济负担加重  在充满竞争的现代社会中,培育优势的下一代是为人父母最大心愿,为了提供良好的养育及教育条件,庞大的经济支出更是无可避免。
      杨聪财主任表示,经济负担是非常实际的问题,当准妈咪考虑到未来的经济压力时,难免会产生不安或沉重的情绪。   2、角色适应不良  未来如何成为一个好妈妈,也是导致孕期忧虑的常见原因。杨聪财主任表示,面对产后的育儿工作,准妈咪对自我角色有期待的一面,也会有害怕的一面,而这种期待与害怕的交错情绪,往往容易造成心理的无形压力。
         3、害怕失去自我空间  准妈咪从知道怀孕的那一刻,会开始产生失落感,其中一个很重要的原因,就是担心未来必须把心力放在孩子身上,容易失去自我空间;此外,为了顾及育儿工作,许多准妈咪会考虑到产后是否继续就业、是否需要转换工作跑道等问题,面对自我生涯规划可能或必须做出改变,势必会在心理层面产生冲击。
         4、怀孕育儿观念产生冲突  孕期生活的规划及育儿方式的选择,是许多准妈咪相当重视的课题,然而家人及长辈的关心与观念,却可能与准妈咪本身的意见不合,此时如果缺乏良好的沟通,很容易会出现手忙脚乱、无所适从的情形,甚至发生冲突,严重影响准妈咪的情绪。
         5、根深蒂固的传宗接代观念  中国人传宗接代的观念,无形中还是会影响到女性的想法,因而让许多一直生女儿的妈妈们,或是渴望生出儿子的女性,即使在孕期都无法放松下来,除非这胎能立即达成愿望,否则压力很难消除。  6、影响正常作息  准妈咪在整个孕期的理想体重增加,应是12公斤左右,但现代准妈咪大多会超出此理想范围,以致于身材严重变形,再加上脸也肿、脚也肿,腰酸背也痛,哪里都不想去,导致准妈咪跟社会有所脱节,整个人都变得压抑、郁闷,即使偶尔外出,连上、下公交车都变得困难重重,严重影响原本的生活作息。
         7、职场表现受到影响  怀孕之后,准妈咪的体力及行动力都会变得比较差,连带地也容易影响工作表现,导致工作效率大不如前;此外,有些职场环境对怀孕女性来说并不友善,这些衍生而出的无形或有形压力,同样会引起准妈咪不安、忧虑的情绪。

    唐***