鸡大肠杆菌病有怎样的病理变化?

好评回答

    因大肠杆菌侵害的部位不同,有不同的病理变化。
    ① 大肠杆菌败血症。病鸡突然死亡,皮肤、肌肉淤血,血液凝 固不良,呈紫黑色。肝脏肿大,呈紫红色或铜绿色,肝脏表面散布 白色的小坏死灶。肠黏膜弥漫性充血、出血,整个肠管呈紫色。心 脏体积增大,心肌变薄,心包膜充满大量淡黄色液体。
      肾脏体积肿 大,呈紫红色。肺脏出血、水肿。 ② 肝周炎。肝脏肿大,肝脏表面有一层黄白色的纤维蛋白附 着,肝脏变形,质地变硬,表面有许多大小不一的坏死点。脾脏肿 大,呈紫红色。严重者肝脏渗出的纤维蛋白与胸壁、心脏、胃肠道 粘连。 ③ 气囊炎。
      若空气被大肠杆菌污染,吸人后即可发病,多侵害 胸气囊,也能侵害腹气囊。表现为气囊混浊,气囊壁增厚,气囊不 透明,气囊内有黏稠的黄色干酪样分泌物。 ④ 纤维素性心包炎。表现为心包膜混浊、增厚,心包膜中有脓 性分泌物,心包膜及心外膜上有纤维蛋白附着,呈白色。
      严重者, 心包膜与心外膜粘连。 ⑤ 大肠杆菌性肉芽肿。本病侵害雏鸡与成年鸡,以心脏、肠系 膜、胰脏、肝脏、肠管多发,在这些器官可发现粟粒大的肉芽肿结 节。肠系膜除散布肉芽肿结节外,还常因淋巴细胞与粒性细胞增 生、浸润而呈油脂状肥厚。 ⑥ 眼球炎。
      单侧或双侧眼肿胀,有干酪样渗出物,眼结膜潮 红,严重者失明。镜检可见全眼都有异染性细胞和单核细胞浸润, 视网膜完全破坏。 ⑦ 输卵管炎。产蛋鸡感染大肠杆菌时,常发生慢性输卵管炎, 其特征是输卵管高度扩张,内积异形蛋样渗出物,表面不光滑,切 面呈轮层状,输卵管膜充血、增厚。
       ⑧ 卵黄性腹膜炎。由于卵巢、卵泡和输卵管感染发炎,进一步 发展成为广泛的卵黄性腹膜炎,故大多数病鸡突然死亡。剖开腹 腔,见腹腔中充满淡黄色腥臭的液体和破坏的卵黄,腹腔脏器的表 面覆盖一层淡黄色凝固的纤维素性渗出物。肠系膜发炎,使肠袢互 相粘连,肠浆膜散布针头大的点状出血。
      卵巢中的卵泡变形,呈灰 色、褐色或酱色等不正常色泽,有的卵泡皱缩。积留在腹腔中的卵 泡,如果时间较长即凝固成硬块,切面呈层状。破裂的卵黄则凝结 成大小不等的碎片。输卵管黏膜发炎,有针头状出血点和淡黄色纤 维素性渗出物。 ⑨ 鸡胚与幼雏早期死亡。
      由于蛋壳被粪便沾染或产蛋母鸡患有 大肠杆菌性卵巢炎或输卵管炎,致使鸡胚卵黄囊被感染,故鸡胚在 孵出前,尤其是临出壳时即死亡。受感染的卵黄囊内容物从黄绿色 黏稠物质变为干酪样物质,或变为黄棕色水样物。也有一些鸡在出 壳后直至3周龄这段时间陆续死亡,除卵黄变化外,多数病雏还有 脐炎,4天以上的雏鸡经常伴发心包炎。
      被感染的鸡胚或雏鸡不死 的则常表现卵黄不吸收与生长不良。 ⑩ 脑炎型。幼雏及产蛋鸡多发。脑膜充血、出血,脑实质水 肿,脑膜易剥离,脑壳软化。

    那***