《君士坦丁赠礼》是伪造的吗?

好评回答
      《君士坦丁赠礼》不是一份独立的文件,它是《君士坦丁诏令》的一部分。《诏令》用拉丁文写成,共计3000余字。文中,君士坦丁用帝王的口吻以第一人称复数自称,这类似于中国古代帝王自称的“朕”。《君士坦丁诏令》分为两部分,在第一部分中,首先描述了西尔维斯特为君士坦丁宣讲教义、施洗治病的过程,然后陈述了君士坦丁要皈依基督,这一部分称为“誓愿”。
      第二部分就是“赠礼”,就是对教会恩泽的报答。君士坦丁大帝是第一位信仰基督教的皇帝。他统一了罗马帝国。君士坦丁堡市(以君士坦丁大帝的名字命名,现在的伊斯坦布尔市)曾经有1000年的时间是东罗马帝国的首都。君士坦丁大帝在公元337年去世。在9世纪时,《君士坦丁赠礼》突然出现在基督教教义中,它记载了君士坦丁将整个西罗马帝国(包括罗马)赠予与当时的教皇西尔维斯特一世,以感谢他治好了君士坦丁城的麻风病的遗嘱。
      到11世纪,基督教教皇一直用《君士坦丁赠礼》来证明并宣称他们是意大利中部政权的统治者,而不仅仅是基督教会的传教士。在当时,即便是反对基督教会的人都认为《君士坦丁赠礼》是真实的。然而,意大利文艺复兴时期的博学家洛伦佐瓦拉,在1440年发表了一个专题论文,声称《君士坦丁赠礼》漏洞百出,是一个大骗局。

      他认为遗嘱所使用的语言有很大的漏洞,将它与当时拉丁语系国家的宫廷语言作对比,就好比是伦敦土话与王室英语之间的比较。洛伦佐•瓦拉的论证,使得罗马天主教会再也无法以《君士坦丁赠礼》为借口统治欧洲各国。人们普遍认为,这本存在的《君士坦丁赠礼》很有可能是在查理曼时期罗马教廷 (尤其是阿德里安一世教皇时期)要求政教合一时,为了适应局势的发展,由教廷机构的一位牧师伪造的。

    既***