农产品市场信息系统目标用户怎么界定?

好评回答
      作为农业产业大系统中的一个子系统,农产品市场信息系统的用户有两类:从事农产品生产经营活动的生产经营者以及促使农产品市场经济有序运行的市场管理者。1。以农户为主体的农产品生产经营者农产品生产经营者是指直接从事农产品生产、加工和销售的个人或组织。
      目前,中国农产品生产经营者的主体有农户、农业企业以及农业和农村中的专业合作组织。市场信息对农户的生产经营决策,收人水平的提高起着至关重要的作用。利用农产品市场信息,可消除生产经营者面临的市场不确定性因素,减少其经营风险,使生产经营者更好地确定自身在竞争中的位置,把握市场动态,发现市场机会。
      但由于受文化程度、知识结构、信息搜寻和接收能力的影响,以农户为主体的农产品生产经营者参与市场交易时,不论作为生产资料的使用者还是农产品的供给者,所占据的信息往往是不充分的,常常因市场信息劣势而蒙受损失。因此,独立生产经营的农产品生产经营者迫切需要市场信息的引导。
      中国农产品生产经营的现实是:受到经济条件和自然条件的双重制约,面临市场波动和自然灾害两种风险。产品需求弹性较小,多不得也少不得,产销衔接要求较高。农民的组织化程度偏低,小生产与大市场的矛盾十分突出。面对市场2亿农户在获得经营自主权的欣喜之后,最需要的帮助是“谁能告诉我,今年种什么?”因此,满足以农户为主体的农产品生产经营者对市场信息的需求,是农产品市场信息系统开发和建立的首要目标。
      信息需求和消费受到多种因素的影响,农产品市场信息系统的现实用户并不是所有农户,而是那些商品交易量大、具有一定生产经营规模的农产品生产经营者,具体可以分为农产品经营大户、农民经纪人、农业企业以及农村专业合作社。2。以政府为主体的农产品市场管理者农产品市场管理者是为实现农产品市场经济有序运行而进行宏观调控和管理的政府决策部门和社会组织。
      他们既是农产品市场信息的提供者、传播者,也是农产品市场信息的使用者。他们应用农产品市场信息作为制订计划、政策、法规的信息依据,与此同时又借助农产品市场信息作为这些计划、政策和法规执行状况的衡量标准。随着中国社会主义市场经济体制的建立,政府管理从行政命令转向间接手段为主,宏观经济调控必须有及时、准确、全面的信息支持。
      近年来,伴随着经济全球化,主体多元化,决策分散化的发展趋势,影响经济运行的因素越来越复杂,政府调控经济运行的难度也越来越大。全面掌握信息,科学分析信息,快速做出决策,特别是对关系国计民生的重要农产品和易受国际市场冲击、敏感性强的农产品实施动态监测和先兆预警,及时采取应对措施,是当前政府面临的一个十分紧迫的要求。
      因此,政府已将扩大市场信息采集、加强市场信息分析、加快市场信息传递、方便市场信息存储和调用、进一步沟通各涉农部门以及各级政府农业部门之间的农产品市场信息联系,作为新时期农业行政管理部门的一项重要职能。因此,农产品市场信息系统的另一个目标就是及时、准确地提供政府进行农业和农村经济发展宏观调控所需相关产品市场信息支持。
      政府机构作为信息用户,具有较高的文化素质,信息接受能力强,在选择信息时有明确的目的。随着中国农业产业的商品化、市场化程度的增强,这部分用户对农产品市场信息的需求潜力将会越来越大,对信息系统提供农产品市场信息的准确性和及时性的要求,也会增强。

    王***