古代英雄的石像告诉我们什么道理

好评回答
      《古代英雄的石像》告诉我们的道理:只有和群众结合在一起,甘当铺路石子,人的生命才有价值。
    《古代英雄的石像》这篇童话故事,情节神奇曲折,形象栩栩如生。通过被雕成英雄像的大石块和台基石子的对话,批评了大石块虚荣自傲的表现。
    这篇童话写了石块从被雕成英雄石像到最后被摔碎的故事。
      石像本来是被雕成了一位英雄,受到市民的敬仰和尊重,但它却因此而骄傲起来,甚至看不起曾经和自己是一块石头的那些小石块,因为它们现在被凿成了小石块,铺在自己的底下做了石基。它向小石块们炫耀自己,却受到小石块的反唇相讥。是它自己醒悟了,还是小石块们不甘心被垫在底下了呢?作品没有说,但石像终归是倒了下来,摔成了碎石。
      市民们虽然有些惋惜,但很快就把它们收在一起,铺成了一条小路。
    作者通过这样一个故事,讽刺了那种骄傲自大、脱离群众的人,说明人们只有彼此平等地结合在一起,脚踏实地做实事,生命才有意义。

    j***