车辆过户必须换车牌吗?

全部答案

  •   车辆过户手续:
    所需材料
    (一)《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》原件;
    (二)现机动车所有人的身份证明原件及复印件;
    (三)机动车所有权转移的证明、凭证原件或者原件及复印件。其中,二手车销售发票、《协助执行通知书》和国家机关、企业、事业单位和社会团体等单位出具的调拨证明应当是原件;
    (四)《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明原件(海关监管的机动车);
    (五)行驶证原件;
    (六)机动车查验记录表原件(张贴机动车标准照片和车架号拓印)。
       (七)机动车登记证书原件; (八)机动车标准照片1张; (九)《授权委托书》及代理人身份证明(由代理人代理申请的机动车登记和相关业务)。 过户类型 个人过户给公司 行驶证、登记证书、车身发票、卖方的身份证、卖方去车管所照相、车辆年审即无违章、公司组织机构代码证复印件加公章2份、申请书加公章、白纸加公章。
       公司过户给公司 1,机动车登记证书,2,有效期内的交强险,3,过户双方的企业代码证和公章(复印件,买方原件),4行驶证,5买卖协议,开具二手车交易发票,6,车管所填写过户表格,到相关窗口办理。 个人过户给个人 车辆行驶证,车辆登记证,车辆购置税证,养路费凭证、保险单、车船使用税证、身份证。
       方法/步骤旧机动车交易签订由工商部门监制的旧机动车买卖合同,双方各持一份,经工商部门备案,方能办理车辆变更或转籍。请注意证件是否齐全,是否与车主身份证一致。如有不符,应当由原车主提前变更。 合同签订后开具旧机动车交易发票,相关费用的承担由买卖双方协商决定。
       持旧机动车交易发票和旧机动车买卖合同前往车管所办理车辆行驶证、登记证的变更或转籍。特别要注意交易车辆有无违章或未处理的事故。 持已经变更的登记证、车辆行驶证,前往购置附加税大厅办理购置税的变更或转籍。 亲属过户 直系亲属机动车过户有两种方式: 一种是交易方式,即仍需去机动车交易市场办理相关手续。
      办理点可以是本人身份证所属车管分所,或是转让方身份证所属车管分所,但转让方不必本人去办理。 另一种是赠予方式,可到公证处办理一个赠予公证,凭借赠予声明和公证书来办理转移登记。但公证费用按照赠送车辆的价值百分比来收取,一般高于交易方式的费用。
       不能过户 1、未经批准擅自改装、改型及变更载货重量、乘员人数的; 2、达到报废年限的(如车况较好,经特殊检验合格后可以过户,但不准转籍; 3、属控购车辆无《申报牌照证明章》的; 4、申请车主与原登记车主印章不相符; 5、违章、肇事未处理结案的或公安要关对车辆有质疑的; 6、未参加定期检验或检验不合格的; 7、进口汽车属海关监管期内,未解除监管的; 8、人民法院通知冻结或抵押未满的。
       根据《机动车登记规定》第十九条规定,现机动车所有人住所在车辆管理所管辖区域内的,车辆管理所应当自受理申请之日起一日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,收回号牌、行驶证,确定新的机动车号牌号码,在机动车登记证书上签注转移事项,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志。
      现机动车所有人住所不在车辆管理所管辖区域内的,车辆管理所应当按照本规定第十三条的规定办理。附第十三条 机动车所有人的住所迁出车辆管理所管辖区域的,车辆管理所应当自受理之日起三日内,在机动车登记证书上签注变更事项,收回号牌、行驶证,核发有效期为三十日的临时行驶车号牌,将机动车档案交机动车所有人。
      机动车所有人应当在临时行驶车号牌的有效期限内到住所地车辆管理所申请机动车转入。 简单的来说,按新实施的《机动车登记规定》,车辆办理转移登记时必须重新选号,新车牌由新车主重新选号确定。但是这样“一刀切”,也造成了资源的浪费,因此,目前在实际操作中,即机动车登记系统设定,做了综合考虑,除非营运的小型汽车和大型轿车在办理转移登记时必须重新选号外,其他情况由原、现机动车所有人协商,是否在办理转移时重新选号。

    S***