\n立式或卧式高压灭菌锅由哪些构件组成?

立式或卧式高压灭菌锅由哪些构件组成?

全部答案

  • 立式或卧式高压灭菌锅这类锅灭菌容量大,用于较 大规模灭菌用。分为立式与卧式2大类,卧式在放入 与取出时较为方便。此类锅有多种型号,容量也各不相同,可以装500毫升的 栽培瓶100瓶、200瓶、500瓶、1 000瓶、2 000瓶等,但其构件 组成基本相同:
    一是外锅里面装水,供发生水蒸气用;
    二是内 锅里面放置灭菌物;
    三是压力表显示锅里水蒸气压力大小;
    四 是排气阀用于排除锅内冷空气;
    五是安全阀为确保安全,在锅内蒸气压力超过规定时即自动排气降低压力;
    六是其他组成 配件有支架、橡皮密封垫圈等。灭菌锅使用时应排尽冷空气, 锅内留有空气时,锅内的压力与温度。

    N***