加拿大华人纹身师前景要如何?

全部答案

  •     相关资料:加拿大温哥华华裔博客写手月入3万美元   如何写好简历
      时薪200元的纹身师
      既然是纹身艺人,自己的身体都是最好的广告牌,胳膊上、腿肚上的纹身都已经不算什么了。有的已经武装到了头上,看上去十分惊栗,真不知道他们当时是如何忍受这种刺痛。
         作为大多伦多地区唯一的一家华裔纹身店,三位年轻的掌门人十分抢眼。张晓伟作为主“刺客”,来多伦多留学才5年多。这位福建小伙子只有20多岁,在中国大学毕业之后来多伦多留学,开始继续他的图形设计专业,不料却“误入歧途”成为了纹身师。   张晓伟表示,在中国的时候虽说是学美术的,但是对纹身一无所知。
      留学来之后发现纹身在多伦多这么流行,在年轻人中尤其火热,因此激发了他对纹身的兴趣。于是买来一些专业书籍,开始自学成材。在更多的与同行交流中,他发现这个行业前景很好,因为越来越多的人都接受纹身是一种艺术,他便坚定了自己的选择。开始转行专攻纹身,不过全都是自学摸索。
         现在他的时薪200元,照此算下来如果一个背部的纹身(到腰以上),需要20到25个小时完成,算下来要5000元左右。所以说纹身不仅仅是决心,还要有财力啊。   三人联手开设工作坊   三个小伙子的店铺位于本地一个以华裔顾客为主的商场,据负责管理的冯伟贤介绍,虽说在华人商场里他们的顾客70%都是西人,华人客户以留学生为主,大陆新移民来纹身的还真的不多。
      他分析说,主要是因为西人纹身时非常喜欢东方元素,年轻的留学生喜欢西方流行的纹身文化,而大陆新移民对这种文化还是抱有保留的态度,还不是很容易接受。   冯伟贤在香港出生,自小随父母来加拿大。他一门心思想开纹身店,对于思想比较传统的父母来说,虽说对他的这个生意不太满意,但也没有强烈反对,希望他自己去摸索尝试。
         经过三个合伙人的不懈努力,他们已经开始坚定了创业的信心,觉得找对了路子。冯伟贤表示,纹身越来越被大众所接受,比如以前根本不会有媒体来采访,记者的採访行为意味着社会的一种关注。另外,生意量的稳定增长,也说明这个市场很大且在不断扩大。   他认为纹身就是一种艺术,只不过画布变成了人体,笔变成了刺。
      这种艺术同样可以表达人的情感,铭记一些可以激励自己的标志,记录自己生活中感动一辈子的故事,表达恋人之间的永恒感情。很多顾客都是成双成对来的,纹上一对图案来纪念爱情。但是,也有过段时间回来想去掉纹身的,因为俩人分手了,不过“刺客”张晓伟表示这样的例子比较少。
         纹在身上的艺术品   纹身容易消除纹身难,冯伟贤建议在纹身之前一定要想清楚,不要在非常沖动的情况下作出决定,因为这个纹身会伴随你一生,也必定会影响你一生中的很多事情。比如你可以纪念某一段感情,但是下一段感情的过程中,你的恋人看到你以前的纹身一定会酸酸的,多少会引出一些故事。
      因此,在稳定的感情基础上,在冷静的思考后再决定为好。   至于图案方面,龙、麒麟等都是男士比较喜欢的,女的则喜欢花卉。家人的肖像、宗教图案、中国文字等都比较常见。尤其是“力”、“爱”、“勇气”这些表达爱情和自我激励的文字比较常见。   前面提到一个后背的大纹身要接近5,000加元,对于年轻人来说是个不小的数字。
      冯伟贤表示,其实那么大的一个纹身一次是无法完成的,一般顾客纹身时最长可忍受的时间是6个小时,长时间保持一个姿势,多数都是4个小时就累了。因此整个纹身需要分为几个阶段,同一位置的话每次要间隔三周才能继续,因为原来的地方要结痂,长好之后才能再纹。
      这样,就可以以分期付款的方式,每次付一部分,压力就会小很多。此外,大部分顾客会选择3百到4百元的纹身。有的客人则是怕疼,纹了一半实在忍受不了,过一段时间真的是好了伤疤忘了疼,再来继续纹下去。   记者采访到一位正在纹背的华裔顾客,问他花几千元纹身是否值得。
      他表示,就像买艺术品一样,只不过这个艺术品可以随身带着,都要几千元钱,他反而觉得这个更值。   开心时候才来纹身   “刺客”张晓伟回想当年第一个作品,竟然是一个简单的“XY”。他说那个时候非常痴迷纹身,买书自学之后又买了一些设备,首次小试牛刀在室友身上刺下了简单的“XY”字,算是他的处女之作。
         张晓伟之前学美术出身,转学纹身非一帆风顺。他表示,从画笔变成电动针刺,他过了一年多才习惯使用这个作画,并经在人的皮肤上刺下去,需要一定的勇气和极好的控制力度。在前三年他都处于摸索阶段,水平一直无法突破,后来才得心应手,去年的纹身展上他有一个作品获得了单项第一名。
      顺手之后,他开始把中国画的元素融入纹身之中。张晓伟表示,纹身的风格和中国画水墨风景类很相似,他已经把以前所学融了进去,每个客人的图案都不相同。   在中国的时候,一般人好像是不开心的时候,需要刻骨铭心的时候才会纹身。会看到有人用钢笔墨水在手上纹一个“恨”字,来警醒不要忘记某件事情,以免重蹈覆辙。
      张晓伟在加拿大大部分人来纹身的都是抱着快乐的心情,来纪念人生中美好的回忆,这可能是中加两地纹身之区别吧。   来自中国的第一“刺客”   在今年的展会中记者遇到了来自中国济南的傅海林,他挂在腰间的钱包非常有特色,是一个防毒面具外观的腰包。
      他的店面很特别,别人都是忙于纹身,他却在卖自己的纹身印刷画,而且忙得不可开交。   2010年他获得了多伦多纹身节黑白花臂组年度冠军的,多伦多不少业内人士都知道这个“济南傅海林”,据说他在中国有200多名徒弟。毕业于中国中央工艺美院的傅海林,上大学的时候当然没有这个纹身专业,他和其他同学一样都是学的科班教材。
      然而他却对纹身特别痴迷,在2001年开了一家纹身店。   他表示,中国人对纹身的态度比较保守,看到纹身就会简单地认为这是个坏家伙,当初他开店的时候还要瞒着父母。中国纹身店开始大规模开张也是在2000年左右,以前基本上都是地下活动。而工商局也是本着不提倡不抑制的态度,工商执照上规类为“人体彩绘”。
      从人们的态度上来说,大家开始接受这种艺术,而不是简单地排斥。   在中西方纹身对比上,傅海林认为西方顾客比较率真,纹什么图案完全是按照个人爱好,完全不会考虑别人感受。比如他见过有个纹身是用绳子吊起四只大公鸡,比较难以接受。中国人则会比较在意别人怎么看自己的纹身,不会过于张扬,纹一些让人会指指点点的图案。
      但是,现在西人的纹身中有一半会含有中国元素,说明他们对中国文化的向往和认同。   纹身是一个比较特殊的行业,所以其他艺术领域的版权问题在这里似乎非常模煳。傅海林表示,纹身师非常希望自己创作的图案被他人“抄袭”,这表示他人的一种认同,原创者决不会追究版权问题。
         虽然每年都会来加拿大许多纹身店客串一下,傅海林还是愿意把基地安在中国。因为他认为中国的人口多,市场还是要大,加拿大的顾客如果很喜欢他的作品,也会直接去中国,拦也拦不住。去年9月就有一对加拿大夫妇,男的是警察女的健身教练,就专门跑到济南找他纹身。
         纹身类别   部落纹身(Tribal Tattoos) 这是一种比较常见的纹身,一般独身的人喜欢这种纹身。常见的有毛利人( Maori)、北美印第安海达人( Haida)、美国土着印地安人和波利尼西亚人( Polynesian)的传统纹身。
         十字架纹身(Cross Tattoos) 这是一种宗教色彩比较浓厚的纹身。   翅膀纹身(Wings) 是一种精神和魔力的象征,男女都适用。常见的有天使翅膀、蝴蝶翅膀或者鸟的翅膀等。   毛利人纹身(Maori Tattoo) 比较传统的毛利人纹身会包含大量的个人或者家庭歷史的元素。
         龙纹身(Dragon Tattoos) 是西方国家一种受日本和中国文化影响的图案,男女都适用。   凤凰纹身(Phoenix Tattoos) 是一种在日本非常盛行的图案,在东西方歷史文化中都很常见。   蝴蝶纹身(Butterfly Tattoo) 是一种有强烈女性气息的纹身,显示纹身文化对女性影响的增长。
         小精灵纹身(Fairy Tattoo) 多选于神话传说、民间故事,常见于喜欢魔幻的女性纹身。   燕子纹身(Swallow Tattoos) 是一种反映自然界艺术的纹身,男女均可。   狮子纹身(Lion Tattoos) 是中日文化中雄狮强有力的象征,在东西方文化中都很流行。
         太阳纹身(Sun Designs & Symbols) 太阳崇拜文化的象征,男女皆宜。   凯尔特人纹身(Celtic Tattoo) 是一种复杂交织的线条组成螺旋、绳结或其他图案,是凯尔特人悠久传统文化的保留。   日文纹身(Kanji Tattoo) 日本代表力量、友谊或者文恒等含义的文字。
         海达族纹身(Haida Tattoo) 海达人的图案因其优美和复杂在全球享受盛誉,那种加粗的线条显得非常特别。   老虎纹身(Tiger Tattoos) 东西文化都常见,通常是神话传说中的造型。   玫瑰纹身(Rose Tattoos) 超出性别界限,男女皆宜都很常见。
         心型纹身(Heart Symbols) 代表“爱”,通常配以你喜爱的人的名字。   十二宫图(Zodiac Symbols) 东西文化有不同的含义,希腊、罗马、日本和中国都有不同的解释。中国就是12属相图案。   骷髅纹身(Skull Tattoo) 是一种歷史悠久的传统图案。
         花卉纹身(Flower Tattoos) 象征着生命、生殖的轮回。   美女图案(Pinup Girl Tattoos) 封面女郎图案的纹身男女皆宜   皇冠纹身(Crown Tattoo) 皇冠不仅意味着控制他人的权力,也意味着一个人对自身命运、感觉、思想和行动的控制力。
         鹰纹身(Eagle Tattoos) 是一种典型的男性纹身图案,受美国鹰的影响,不少军事徽章也都有鹰的存在。   纹身的过程   纹身的绘制过程是漫长的,纹身者需要慎重决定所选的图案,还要具有100%的耐心和自信。绘制过程中有很多不定的因素,怎样选图案、怎样选择纹身师傅,有可能你对墨水有不良反应,有可能未来会因此失去工作,遭到家人朋友的白眼,甚至出来的效果不及预期等,这都是要考虑的因素。
         选图:纹身的第一步是选择一个合适的图案,一定是对你有特别寓意的,自我激励或者纪念。可以上网艘一些纹身图案,激发一下自己的灵感。   选位置:有的人希望能把纹身露出来,有的希望平时可以藏起来。按照行规来说,通常纹身是不能纹在手心、脚心或者脸上的。
         选技师:现在网络发达,很容易在网上找到本地的纹身技师。一般要问他是否有证书、在哪里学的、做了多久了、擅长人物还是图案等你关心的其他问题。   选价钱:纹身的价格取决于图案大小、色彩、难易程度、持久性、位置等,需要和纹身技师商量一个方案才能得出价格。
      记住一点:好看和价格是成正比的。   三思阶段:纹身之前要对图案再次审视反思,有些图案你看久了可能会觉得不舒服。一般是先把纹身画在身上,让顾客感受几周再作决定。   纹身:深思熟虑之后就可以动手了,如果需要在哪些地方进行改动,现在还有机会。
         随后护理:很多人不太注意纹身以后的护理,为了保证色彩稳定,纹身后绷带就好保留3到5个小时,有些地方甚至会结疤,但是你不要去揭它,和纹身时一样需要耐心等一切痊愈。先不要急着去游泳或者桑拿,那样有感染的可能。   纹身存在卫生风险   2007年8月奥沙瓦一家纹身店遭到顾客上千万元的索赔,原因是这家店因纹身设备卫生出现问题,导致2,400名顾客需要验血正身,有530名出现问题,他们有可能被染上艾滋病、乙肝或者丙肝等疾病。
         2009年3月密西沙加一家纹身店因卫生问题,使3000名顾客蒙上患艾滋病、乙肝或者丙肝的阴影。皮尔区卫生检疫官Eileen de Villa表示,按照省府规定对纹身店、打眼穿孔店、理发店等每年要检查一次卫生,他们在过去四年对某纹身店仅检查了2次,主要原因是区内有25家纹身店,其他行业需要检查的店铺有1200个,他们只有45名督察人员。
      检查人员发现该店没有每月对设备消毒维护的纪录,并有重复使用针头的纪录。   激光消除纹身   在激光消除文身技术流行之前(1980年代),只能用打磨、冷冻后切除、缝针等方法,都比较疼痛。现在激光已经是标准的手段,具有不流血、低风险和高效的特点。
      纹身清楚的难易也取决于当年纹身师技术的高低,如果他的针法均匀深度一致就好清楚一些,最怕深一针浅一针的。

    西***