我国发展仍处于什么重要阶段

好评回答
      我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。
    党根据我国生产力发展的实际以及社会发展的阶段,作出新时代社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大判断。
    人民日益增长的美好生活需要主要包括两个方面的内涵:
    1、一方面是人民需要领域的拓展。
      原来主要是温饱需要,温饱问题解决后,新时代社会成员的需要更多,新的需要不断产生,这涉及各个领域;
    2、另一方面是原有需要的升级,这表现为人民在新时代期盼“有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活”。

    与人民这种日益增长的美好生活需要相比,我国在社会生产力总体水平显著提高的基础上发展不平衡不充分的问题开始变得更为突出,成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。
    所谓不充分,主要是指生产力水平与发展质量仍然需要进一步提高,尤其是经济的创新能力需要进一步提升。
      所谓不平衡,主要是指城乡之间、区域之间、阶层之间的发展都还不是很平衡,人们的各种需要的满足之间还不是很平衡。

    黄***