建设工程招标和政府采购招标的监管有什么 变化?

公共资源交易中心成立后,建设工程招标和政府采购招标的监管有什么 变化?

全部答案

  •   目前,各地、各级政府相继成立了公共资源交易中心,将建设工程招标和政府采 购招标统一入场进行监管和交易。那么,在实践中,建设工程招标和政府釆购中,到底是 由谁来牵头监管,或如何进行分工监管协调呢?在实践中,由于历史的原因和习惯的缘故,除非各地、各级政府有统一监管的规定, 一般是由发改部门(有的地方是由建设部门)牵头监管工程的招标投标,由财政部门监管 政府采购的招标。
      按照《招标投标法实施条例》的规定,如果县级以上地方政府对其所属 部门有关招标投标活动的监督职责分工另有规定的,只要不违反国家法律法规,则可以依 从县级以上地方政府及所属部门的规定。一项建设类项目的招标,划分为建设工程招标还是政府采购,最重要的是看货物或服 务是否从属于工程,其次看其项目的来源与验收规定。
      如某大楼的电梯招标,是从属于工 程,需要取得建设部门的验收手续才可以运行,各地一般倾向于作为建设工程来招标;而 该大楼的办公电脑、投影仪等招标,并不需要建设部门的批文或验收,则一般由财政部门 来监督,属于政府采购的范畴。

    愛***