鸡蛋生产的基本技术要求有哪些?

无公害鸡肉、鸡蛋生产的基本技术要求有哪些?

好评回答

    无公害鸡肉、鸡蛋生产的基本技术要求如下:
    (1)科学选择场址:应选择地势较高、容易排水的平坦或稍有向阳坡度的平地。土壤未被传染病或寄生虫病的病原体污染,透气透水性能良好,能保持场地干燥。水源充足、水质良好。周围环境安静,远离闹市区和重工业区,提倡分散建场,不宜搞密集小区养殖。
      交通方便,电力充足。 建造鸡舍可根据养殖规模、经济实力等情况灵活搭建。其基本要求是:房顶高度2。5米,两侧高度2。2米,设对流窗,房顶向阳侧设外开天窗,鸡舍两头山墙设大窗或门,并安装排气扇。此设计可结合使用自然通风与机械通风,达到有效通风并降低成本的目的。
       (2)严格选雏:引进优质高产的肉、蛋种禽品种,选择适合当地生长条件的具有高生产性能,抗病力强,并能生产出优质后代的种禽品种,净化种禽,防止疫病垂直传播。严格选雏,确保雏鸡健壮,抗病性强,生产潜力大。 (3)严格用药制度:①采用环保型消毒剂,勿用毒性杀虫剂和毒性灭菌(毒)、防腐药物。
      ②加强药品、添加剂的购人、分发使用的监督指导。严格执行国家《饲料和饲料添加剂管理条例》和《兽药管理条例及其实施细则》,从正规大型规范厂家购入药品和添加剂,以防止滥用。药品的分发、使用要由兽医开具处方,并监督指导使用,以改善体内环境,增加抵抗力。
      ③兽用生物制品购人、分发、使用,必须符合国家《兽用生物制品管理办法》。④统一规划,合理建筑鸡舍,保证利于实施消毒隔离,统一生物安全措施与卫生防疫制度。 (4)强化生物安全:鸡舍内外、场区周围要搞好环境卫生。舍内垫料不宜过脏、过湿,灰尘不宜过多,用具安置要有序,经常杀灭舍内外蚊蝇。
      场区内要铲除杂草,不能乱放死鸡、垃圾等,保持经常性良好的卫生状况。场区门口和鸡舍门口要设有烧碱消毒池,并经常保持烧碱的有效浓度,进出场区或鸡舍要脚踩消毒水,杀灭由鞋底带来的病菌。饲养管理人员要穿工作服,鸡场限制外人参观,更不准运鸡车进入。 (5)规范饲养管理:加强饲养管理,改善舍内小气候,提供舒适的生产环境,重视疾病预防以及早期检测与治疗工作,减少和杜绝禽病的发生,减少用药。
      ①根据各周龄鸡特点提供适宜的温度、湿度。②保证舍内良好的空气质量,充分做好通风管理,改善舍内小气候,永远记住通风良好是保证养好鸡的前提。③进行合理的光照与限饲。根据鸡的生物钟、生长规律及其发病特点,科学制订光照程序与限饲程序,用不同养分饲喂不同生长发育阶段的鸡,以使日粮养分更接近鸡的营养需要,并可提高饲料转化率。
       (6)环保绿色生产:①垫料采用微生态制剂喷洒处理,以后每周处理一次,同时每周用硫酸氢钠撒一次,以改变垫料酸碱的环境,抑制有害菌滋生,提高鸡体抵抗力。②合理处理和利用生产中所产生的废弃物,固体粪便经无害化处理成复合有机肥,污水须经不少于6个月的封闭体系发酵后施放。
       (7)使用绿色生产饲料:①严把饲料原料关。要求种植生产基地生态环境优良,水质未被污染,远离工矿,大气也未被化工厂污染;收购时要严格检测药残、重金属及霉菌毒素等。②饲料配方科学。营养配比要考虑各种氨基酸的消化率和磷的利用率,并注意添加合成氨基酸以降低饲料蛋白质水平,这样既符合家禽需要量,又可减少养分排泄。

      ③注意饲料加工、贮存和包装运输的管理:包装和运输过程中严禁污染,饲料中严禁添加激素、抗生素、兽药等添加剂,并严格控制各项生产工艺及操作规程,严格控制饲料的营养与卫生品质,确保生产出安全、环保型绿色饲料。④科学使用无公害的高效添加剂,如微生态制剂、酶制剂、酸制剂、植物性添加剂、生物活性肽及高利用率的微量元素,调节肠道菌群平衡和提高消化率,促进生长,改善品质,降低废弃物排出,以减少兽药、抗生素、激素的使用,减少疾病发生。

    智***