黏合剂性能对覆膜质量有什么影响呢?

好评回答
      黏合剂性能对覆膜质量的影响,主要是指黏合剂内聚能分子量和分 子量分布以及黏合剂内应力、黏度值、表面张力等对黏合强度的影响。吸附理论认为,黏合剂主体材料的基团极性大小和数量多少与黏合 剂的黏合强度成正比。但覆膜生产实践表明,这种观点仅适用于高表面 能被黏物的黏结。
      对于低表面能被黏物,黏合剂极性的增大往往会因其 基团互相约束使链段的扩散能力减弱,导致黏合剂的润湿性能变差,而 使黏合强度降低。覆膜生产中,所用塑料薄膜及印刷品不同,其表面能 也不相同,因此应选用不同的黏合剂。一般情况下,黏合强度随分子量的增大而升高,升到一定程度逐渐 趋向一定值。
      但分子量过大,黏合剂的润湿性能下降,而使黏结强度严 重降低。黏合剂的黏度对黏合剂的流动性、润湿性、涂布的均匀程度等有很 大影响,因此,在涂布、干燥、复合等过程中黏合剂黏度的变化均会影 响黏合强度。黏合剂的表面张力也是影响黏合剂润湿及渗透的一个重要因素,黏 合剂的表面张力若小于被黏物,就易润湿、黏合。
      在实际生产中,往往 采用黏合强度高的黏合剂,为使其具有适当的表面张力,常在黏合剂中 加入少量的表面活性剂。

    黄***