绝缘电阻表测量绝缘电阻和吸收比的方法步骤及注意事项有哪些?

好评回答
      绝缘电阻表测量绝缘电阻和吸收比的方法步骤及注意事项有:(1)选择绝缘电阻表。额定电压在lkV以下的被试品,应选l000V绝缘电阻表; 额定电压在lkV以上的被试品,应选择2500、5000V绝缘电阻表。(2) 先将接线端子L与接地端子E断开,将绝缘电阻表摇至额定转速(120r/mn),此 时指针应指在再将L、E端子短接,将绝缘电阻表慢速摇动,指针应指向0。
      否则,表 明绝缘电阻表有缺陷,应调换或检修,待合格后使用。(3) 试验前应拆除被试品与其他设备间的连线,并对其进行充分放电,大容量被试品 (如电容器、电缆、大型电机、变压器等)放电时间不少于2mn。(4) 根据被试品表面状态,选择正确的连线方式(是否接屏蔽环),注意连线不宜过长, 并使连线与设备外壳(或地)之间有足够的绝缘距离。
      (5) 若仅测量绝缘电阻,将绝缘电阻表摇至额定转速(120r/mn)左右,待指针稳定, 经过lmn后读取数值,并记录好绝缘电阻值;若需测量吸收比,应在回路中串接隔离开关,先将绝缘电阻表摇至额定转速,合上隔离开关,同时计时,读取15s和60s的绝缘电阻值,然后计算吸收比K。
      (6) 测量完毕,应先断开线路端子接线,然后将绝缘电阻表停转,以防较大电容的被试 品对绝缘电阻表放电,损坏绝缘电阻表。(7) 用放电棒将被试品的电极对地放电。为了减小放电火花,应在放电回路中串接适当 的电阻,且放电时间要充分,一般应不小于2mn。
      (8) 记录并整理试验数据。注意记录设备的名称、编号、铭牌、运行位置,被试品的绝 缘温度、环境温度、绝缘电阻和吸收比等值。

    披***