怎样防治猪蓝耳病?

好评回答
      中国农业科学院哈尔滨兽医研究所已研制出猪蓝耳病油 乳剂灭活疫苗,能有效预防本病的发生。采取下列综合性措 施可以限制该病的发展。(1) 暂停引进新的种猪,可以遏制病毒感染新的易感猪 而形成病毒循环,在本场集中发病时期过去之后,情况会稳定下来。据报道,有些猪体内携带病毒长达50天,并认为 阳性猪的隔离期至少应达60天,因此,发病猪场暂停进猪 的时限最少不能低于2个月。
      由场外引进猪的隔离观察期应 达2个月。(2) 产仔舍、仔猪培育舍与其他猪舍应隔离开,产仔舍 及仔猪培育舍应在上风向,包括自然风的上风向和本场人工排风的上风向。(3) 认真执行产仔舍与仔猪培育舍的全进全出制度,进 行严密的空舍消毒工作。清群之后,空舍14天,第1〜2天 进行彻底清扫,用热水(>95°C)冲洗,先后用甲醛和酚类 消毒剂进行消毒,在第12天再次用甲醛进行消毒。

      (4) 加强进出场消毒制度和隔离制度,经常进行带猪消 毒和灭鼠工作。(5) 仔猪注意保温,加强营养,注意喂食维生素与电解 质,及时应用抗菌药物防治继发感染。(6) 母猪怀孕70天以前流产的,可尽快配种;怀孕70 天以后流产的,应间隔至少21天以上再混群配种。

    半***