微波炉没有电热丝为什么能加热食品?

好评回答
      如今,绝大多数人家里都用上了微波炉,一些便利 商店里也放置了微波炉,只要将饭菜等放进去,只一会 儿,就可以热气腾腾地吃下肚了。微波炉内没有镍铬电热丝,为什么能够加热食品 呢?东芝株式会社从事产品企划的斋藤正明先生为我 们作了解释:“微波炉内的磁控电子管相当于一个高频 震荡发生装置,它可以产生出2 450兆赫的高频震荡, 食品内的水分因为震荡而被加热。
      ”1兆赫等于100万赫兹,2 450兆赫也就是24亿 5 000万赫兹?!这么厉害?“是的。”斋藤先生说,“因 此,水分子每秒钟要振动24亿5 000万次,此时水分子 相互摩擦产生热。冬天手冷时我们会双手摩擦,摩擦几 十次手心就会感觉发热,每秒钟摩擦24亿5 000万次 会怎么样呢?其产生的热量就非常可观了。
      ”可是,为什么是2 450这个数字呢?请听新泻大学 工学部宫川道夫教授的解释:“微波炉加热水分子时,加 热效率最佳的频率为十几千兆赫至20千兆赫。但是, 加热食品的体积越大,频率也必须越低,否则就无法将 其内部充分加热。考虑到既要充分而有效地加热大而 厚的食品,又要保证家庭中可自由使用,也就只有利用2 450兆赫的微波了。
      在有限的可使用电波中,这也是不得已的选择。最后还有一个问题:水分子的振动意味着什么?松 下住设机器公司厨房用具事业部技术部的曾我义达先 生告诉我们:“水分子即氢和氧的结合中,H带正电子, 0带负电子,为偶极子结构。磁场和电场交替产生传送 电波,电波的电场方向以每秒24亿5 000万次的高速 正反交替,换句话说,水分子的振动异常剧烈。
      这一振 动能量,就是热。”。

    黄***