现代教育技术培训的重点内容是什么?

全部答案

  •   现代教育技术的范围是十分广泛的,对广大中小学教师进行培训,必须把重点放在对教育教学实际最起作用的内容上,这才称之为核心内容。现代教育技术包括两方面的内容,一是现代教育技术的基本理论——系统科学方法论,教育传播理论、学习理论和视听教育理论等。二是计算机辅助教学理论,主要指教育中使用的信息技术。
      笔者认为根据不同的培训对象,现代教育技术培训内容的侧重点也应有所不同。1。 对新教师进行现代教育技术培训的重点内容应是基础理论。由于新教师缺乏现代教育理论,在现代教育技术培训中,必须注重现代教育技术的基础理论的培训,这是现代教育技术的理论和实践的必然要求。
      从理论上看,现代教育技术的基础理论是现代教育技术的支撑点,是构架现代教育技术的基础理论,才能全面、准确地理解把握好现代教育技术,也才能在教育教学实践中运用好现代教育技术,并产生明显的应用效果。从实践上看,我国电化教育的实践经验教训告诉我们必须重视基础理论的培训。
      在以往的电教培训中,往往不够重视基础理论的培训,而侧重于电教媒体操作使用技术的培训,这就造成了新教师对电化教育理解不全面深刻,进而产生一些错误认识,影响电化教育工作的开展和电化教育目标的实现,对电教在教育中的地位也产生了负面影响。在现代教育技术的基础理论中,学习理论应该是培训的重点之一。
      事实上,任何教育教学活动都是围绕学生的学习而展开的,只有掌握了学生的学习机理,使教育教学过程符合学生的学习规律,教育教学活动才是最有效的,才能最大限度地培养学生的全面素质。面对二十一世纪对人的素质的要求,过去的以行为主义学习理论为主导的传统的教学模式和教学方式,已难以胜任新世纪的培养人才的需求,而在认知主义学习理论的基础上形成的建构主义学习理论能较好地体现二十一世纪素质教育的要求。
      所以,培训中必须让新教师深刻领会和理解建构主义学习理论。同时,通过建构主义学习理论的学习,能有效地促进教师的教育思想和观念的转变,改变以“教师为中心”的教学模式,积极探索以“学生为中心”的新型教学模式,能更好地帮助新教师准确理解教育媒体作为教育信息的载体在学生学习活动中的作用,变过去的把教育媒体作为辅助教学的工具为学生构建新知识的认知工具。
      在现代教育技术的基础理论中,教学设计对教学实践最具有直接作用,教学设计不仅是一种理论,对新教师更应该是一种技术。把教学设计的原理运用于教师的教学实践中,可以明显地提高新教师的教学水平和教学效果。在当代社会,科技空前发展,给教育注入了很多新信息,提供了一些新型媒体,也对教育的目标提出了新要求,教育过程成为一个名符其实的系统工程。
      诚如一个优秀杰出的建设工程的前提必须有一个优秀的工程设计,一堂优秀的课堂教学也必须要进行精心的教学设计,只有用系统的科学方法和先进的教学思想和理论为依据,按教学设计的原理进行教学设计,才能使教学过程达到最优化。因此,培训中必须使新教师掌握教学设计的原理和方法。
      2、对年龄较大的教师多媒体CAI是现代教育技术培训的重点内容。由于大龄教师对于计算机技术、网络技术和多媒体技术普遍感到困难,同时,多媒体CAI应该建立在计算机教育技术的基础上,只有让大龄教师通过计算机教育技术的实践,积累一定的计算机教育技术的经验,才能真正会运用多媒体CAI,真正发挥多媒体CAI的功效。
      由于多媒体技术能充分体现现代教育观点和思想,适应素质教育的要求,也得到了教育专家和教育行政部门的大力推宗,被誉为是二十一世纪教育的一个“制高点”。因而,多媒体CAI成了现代教育技术的一个主要标志,是现代教育技术最具活力的部分。所以,对年龄较大的教师而言,多媒体CAI是现代教育技术培训的重点内容。
      认识问题三、衡量一个学校是否应用了现代教育技术的标准是什么?某校长在介绍学校应用现代教育技术成绩时,详细介绍了学校所拥有的一流教育教学设备、多媒体教室和购买了各科高档教学软件等如数家珍。那么该学校是否真的应用了现代教育技术呢?也就是说衡量一个学校是否应用了现代教育技术的标准是什么?笔者认为物质条件固然是保证应用现代化教育技术的基础,但现代教育技术的应用不只是关心设备的配置,使用教学软件的高档与否,更重要的是:1、 教学人员和教育人员要研究如何运用现代教育技术,探索和建构新型教学模式,制定出实施新型教学模式的方案,最大限度地发挥先进设备的功能。
      这样才能真正提高教学效益和教学质量。2、 要组织教师开展教学软件的开发和应用活动,只有经过教师切身的教学体验和潜心钻研开发出来的教学软件才能发挥教师和学生的最大溶合效应。

    R***