砌体受压构件承载力计算公式中的ϕ 是表示什?

砌体受压构件承载力计算公式中的ϕ 是表示什么

全部答案

  •   砌体的局部受压按受力特点的不同可以分为局部均匀受压和梁端局部受压两种。
    砌体截面局部均匀受压
      当荷载均匀地作用在砌体局部受压面积上时,就属于这种情况,其承载能力按下列公式计算:
    式中  Nl——局部受压面积—卜的轴向力设计值;
        γ——砌体局部抗压强度提高系数,由于局部受压砌体有套箍作用存在,其抗压强度的提高通过γ来考虑;
    计算所得的γ值,尚应符合下列规定:
        1)在图11-20(a)的情况下,γ≤2.5;
        2)在图11-20(b)的情况下,γ≤2.0;
        3)在图11-20(c)的情况下,γ≤1.5;
        4)在图11-20(d)的情况下,γ≤1.25;
        5)对多孔砖砌体和按《砌体规范》第6.2.13条的要求灌孔的砌块砌体,在1)、2)、3)款的情况下,尚应符合γ≤1.5。
      未灌孔混凝土砌块砌体,γ≤1.0。 At——局部受压面积; A0—影响砌体局部抗压强度的计算面积,按图11-20计算。即按下列规定采用: 注:公式及图示参考网站资料,来源:注册建筑师考试_考试大。

    回***