忒勒福斯有什么样的故事?

希腊神话里的希腊人到达密西亚,忒勒福斯有什么样的故事?

全部答案

  •
    希腊舰队现在顺利地抵达小亚细亚海岸。但英雄们对这个地带一点都不熟悉,先是一阵顺风 把他们吹到远离特洛亚南面的密西亚海岸,所有的船只都在这儿下锚。沿着海边都有武装人员守 卫,他们以当地统治者的名义,在禀报国王之前不许登陆,不管是什么人。但密里亚国王本人是 一个希腊人;他的名字叫忒勒福斯,是赫剌克勒斯和奥勒的儿子,经过奇妙的遭遇之后在密西亚 的国王透特拉斯那里遇到了他的母亲,并得到了国王女儿阿尔癸俄珀为妻。
      在国王死了之后他就 成了密西里的国王。 希腊人没有问谁是这儿的国王,也没有对守卫的士兵作出回答他们就拿起了武器,登陆上岸, 发起了进攻;只有少数人得以逃脱并向国王忒勒福斯报告说,有许多不知名的敌人侵入国土,杀 死守兵,占领了海岸。国王急忙召集军队,去抵御异乡人。
      他本人就是一个出色的英雄,不愧是 父亲赫剌克勒斯的儿子,他也用希腊军队的方法来训练他的士兵。因此希腊人遇到了他们意想不 到的抵抗,爆发了一场血腥的,杀得难解难分的战斗,展开了一场英雄与英雄的较量。 在这场战斗中,希腊人中间著名的俄狄浦斯的孙子,波吕尼刻斯的儿子特耳珊得耳冲在前面, 他杀死了忒勒福斯国王最亲爱的朋友和第一勇士。
      为此国王怒发冲冠,于是在奥狄波斯的孙子和 赫剌克勒斯的儿子之间展开了一场你死我活的决斗。结果是赫剌克勒斯的后代得胜,特耳珊得耳 倒在了地下,他被一柄长矛刺穿。他的朋友狄俄墨得斯从远处看到了这个场面,于是痛苦地大声 叫了起来,赶在忒勒福斯国王扑向特耳珊得耳的尸体,剥掉其装备之前奔跑过来,把朋友的尸体 扛在肩上,赶快地从杀得天昏地暗的战场中逃了回来。
      他背负死者经过埃阿斯和阿喀 琉斯的面前, 这激起了他们痛苦而狂暴的愤怒。他们集合起溃散的士兵,把他们分成两部分,并通过改变攻击 方向而扭转了战局。 • 希腊人现在又占了上风,当忒勒福斯的异母兄弟透特然提俄斯为埃阿斯击中,忒勒福斯本人 前来救助倒地的兄弟时,却被一片葡萄藤绊倒在地。
      阿嘻琉斯不失时机,就在忒勒福斯站起来的 当儿,投掷出一根长矛穿透了密西亚国王的左腰。但忒勒福斯依然站了起来,拔了长矛,在他的 士兵保护下,逃了出来。 若不是黑夜来临和双方都需要退出战场休息的话,那这场战斗还会长时间持续下去。翌日双 方互派使者,要求暂时休战,以便搜寻死者并把他们埋葬。
      现在希腊人才惊讶地获悉,为此英勇 地桿卫自己领土的国王是他们的同乡,是他们伟大的半神赫剌克勒斯之子;忒勒福斯痛苦地知道 了他手上沾满的是他的同胞之血。 事实表明,在希腊军队中有忒勒福利的三个亲戚:赫剌克勒斯的一个儿子特勒波勒摩斯;国 王忒萨罗斯的儿子;赫剌克勒斯的孙子菲狄波斯和安提福斯。
      这三个人在密西亚使者的陪同下出 现在他们的兄弟和叔叔的面前,他们向他作了更详细的说明,登上他的海岸的都是那些希腊人, 他们来亚细亚是为了什么。国王忒勒福斯亲切地接待了他的亲戚,并倾听他们所说的一切。现在 他知道了,帕里斯用他的恶行侮辱了整个希腊,知道了墨涅拉俄斯与他的兄弟阿伽门农和所有的 希腊联军前去讨伐特洛亚。
      为此,“国王的可爱的异母兄弟特勒波勒摩斯说——他是其他两人的代 言人——。”亲爱的兄弟和同胞,你不要离开你的人民,我们亲爱的父亲赫剌克勒斯在世界的每一 处每一地都为人民而战,整个希腊为他对祖国之爱建造了无数的纪念碑。把你的军队与我们的军 队联合一起,作为我们的同盟者一齐去征讨特洛亚人,以此来医治你一个希腊人给希腊人留下的 创伤。
       忒勒福费力地从他的位置上立起身来,友好地回答说:“你们的责备是不公平的,亲爱的同 胞。你们从朋友和血亲而变成我的凶狠的敌人,这是你们自己的过错。难道我的海岸守卫士兵不 是按照我的严格命令像对所有登陆者一样问过你们的姓名和来处吗?他们并不是以一种野蛮的方 式而是用希腊人的礼节对待你们。
      但你们却认为对野蛮人怎么做都是对的,登陆上岸,不对他们 的询问给予回答,不听他们的劝告,就杀死我的下属;就是给我,”说到这里他指了指他的伤口, “也留下一个纪念,这使我毕生都会想起我们昨天的相逢。可我并不对你们心怀怨恨,而是高兴地 在我的国家接待了亲戚和希腊人,这代价还不高吗? “你们听着,我对你们的要求不得不说的话。
      我不会去参加反对普里阿摩斯的战争。我的第二 个妻子阿斯提俄刻是他的女儿;再说他本人是一个可尊敬的老人,他的那些儿子都是髙尚的。他 和他们与轻薄的帕里斯所犯下的罪行毫无关系。你们看,坐在那儿的我的孩子欧律皮罗斯!我怎 么能伤他的心,去帮助你们毁灭他的外祖父的国家!正如我不能去伤害普里阿摩斯一样,我也决 不去反对你们,我的同胞。

      收下我的礼物,拿去你们所需要的食品。然后你们走吧,在神的名义 下去进行一场我无法进行调解的战斗。” 三位英雄带着国王的善意回答满意地回到了希腊大营,向阿伽门农和其他人报告了他们以希 腊人的名义与忒勒福斯所建立的友谊。随后他们准备继续他们的航行。

    涐***