人工喂养应怎样选择合适的配方奶粉?

好评回答
      目前我国市场销售的代乳品,品种较多,主要是各种配方奶粉。既有母乳化的配方奶粉,又有适合特殊群体的特殊配方奶粉,比如适合早产儿、体弱儿、半乳糖血症和苯丙酮尿症患儿的不同配方奶粉。配方奶粉是以牛奶(或羊奶等)为主要原料,模拟母乳营养成分,没有一般乳制品喂养宝宝的种种缺陷,能满足宝宝生长发育的基本营养需求,并易于消化、吸收。
      它不仅是目前国内外较理想的代乳品,而且也是除母乳外婴幼儿配方奶粉因品牌不同而成分各异,但它符合我国制定的婴儿配方奶粉国家标准,可以满足婴儿生长发育的需要。但市场上也有一些劣质奶粉。因此,家长为宝宝选择婴儿配方奶粉时,首先必须挑选符合国家标准的奶粉,这是婴儿生长发育的基本保证。
      其次,如果经济条件允许的话,家长可为宝宝选择最接近母乳的配方奶粉。因为母乳是最适合婴儿的食品,也是评价配方奶粉的黄金标准。虽然我国婴儿配方奶粉的标准规定了脂肪、蛋白质、糖类、钙、铁、锌等矿物质和维生素等营养素的范围,但由于目前营养科学的研究现状和工业生产技术水平的限制,国家婴儿奶粉标准不可能强制要求加入母乳中的所有成分。
      部分品牌会根据自己的生产技术水平另外加入接近母乳水平的营养素,而这些营养素的量也符合婴幼儿食品的最佳选择。国家有关营养素添加的标准,也能满足婴儿的生长发育。另外,某些婴儿必须选择特殊的配方奶粉,用于特殊膳食的需要或生理上的异常需要。例如早产儿可选择早产儿配方奶粉,先天性代谢缺陷儿需选 择专门设计的医学配方奶粉,对牛乳过敏的婴儿则采用大豆分离蛋白配方奶 粉等。
      最后,配方奶粉的包装要完好无损,不透气;包装袋上要注明生产日期、生产批号、保存期限。保存期限最好是用钢印打出的,没有涂改嫌疑;品质 好的奶粉,最好购买近期生产的奶粉。总之,家长应首先考虑用母乳喂养宝宝,如母乳不足时,则需为宝宝选择符合国家标准的配方奶粉,并尽可能选择最接近母乳配方的奶粉。
      市场上 可供新爸爸新妈妈选择的奶粉品种很多,需要认真、仔细对比购买。

    汨***