宝宝儿童期的体格发育是怎样的?

全部答案

  •   从7岁到14岁为儿童期,也称学龄期。儿童能够自由活动和独立行走,对一切事物有兴趣或感到好奇,都想试探、模仿,因此很容易发生摔伤、烧伤、烫伤、误吞异物或药品等意外,这都需要引起父母的高度注意,做好看护工作。
    发育特征
    体格发育方面
    低年级和高年级学龄儿童的成长差别已经不太大了。
      在身高方面,低年级和高年级的孩子每年可长5~6厘米。体重方面,低年级孩子每年增加2~3千克,而到五六年级,男生增加3~4千克,女生增加4~5千克。五六年级学生的平均身高、平均体重都是女生大于男生,发育速度方面也是女性快些。 孩子的食量也与这种成长需要相适应,年年有所增加。
      更换了乳牙,长出第一、二磨牙。 儿童的大部分器官已经得到了充分发育,逐渐接近成年人。儿童的脏腑功能已经较完善,以适应日益增多的体力活动,体质随之增强。 大脑发育水平 儿童的大脑皮质功能更加发达,达到成人水平,抑制能力强,综合分析能力进一步发展,已能适应复杂的学校和社会环境。
      家庭和学校的教育以及社会环境对儿童性格的形成影响很大,应重视正确的思想教育和适当的体育锻炼,使之全面发展。

    四***