如何促进花生产业发展?

全部答案

  •
    目前有以下方式可以促进花生产业发展
    1。加强政策支持
    根据我国不同地区域的生态特点,合理配置资源,规 划建设优势花生产业带,促进花生的优势区域发展,进一 步加强和指导优质花生商品基地建设,合理布局油用、食 用和出口花生基地。尽管花生种植的效益比一般粮食作物 要高一些,但仍然属于大田作物,劳动强度大,受自然条 件影响大。
      农民收人低且不稳定。参照近几年国家实施小 麦、玉米、水稻、大豆、油菜等作物补贴的办法,对种植 花生的农户进行补贴,同时将花生纳入粮食补贴。 2。提高科技支撑能力 增加科技投入,稳定科技人才队伍,加快构建我国花 生科技创新体系,加快花生科技创新步伐。
      在国家重要农 业科研计划中,要将花生品种改良、栽培、收储、加工等 制约花生产业发展的关键攻关技术列人相应的研究规划。 目前主要是配合国家现代农业产业技术体系建设和油料振 兴计划开展研究工作。从源头抓起,加强花生基础研究和 应用研究。集中人力、物力、财力选育优质专用、高产稳 产、高抗品种,提高花生种植效益:重视花生加丁技术研 究,重视花生蛋白质资源研究、油脂研究和其他生物活性 物质的挖掘利用;重视花生保健价值,研究开发保健功能 性花生食品。
      鼓励和扶持企业开展技术创新,研制开发更 多更好的适合市场需求的花生产品。加强技术示范和技术 培训力度,提高农民种植花生的科技水平。 3。推动生产发展 加快推广新品种和先进适用花生增产增效技术,提高 花生科技成果转化率和覆盖率。在主产区实现区域化布局、 规模化生产,推动花生标准化生产进程。
      建立优质花生乍 产基地和优质原料基地,加快绿色食品、有机食品花生 生产。 4。发展花生加工业 把花生种植生产、产后销售与加工结合起来,促进花 生原料产品销售和深度开发。适应不同层次市场需求,搞 好粗加工和深层次加工提高花生经济附加值。调整花生加 工转化产品结构类型,在以搾油为主的同时,加大花生蛋 白和其他功能成分的研究开发力度。
      大力扶持花生加工龙 头企业发展,降低生产成本,提高产品质量,增加企业效 益,壮大企业实力。 5。完善流通体制 发挥粮食、外贸等部门的优势和影响,在花生交易集 散地抓好花生批发市场的建设。按照“开放、统一、竞争” 的原则,积极探索加强花生市场管理的途径和方法。
      综合 运用经济、法律以及必要的行政手段,协调产销利益关系。 规范市场行为,维护交易秩序。确保花生流通和花生交易 市场健康发展。建立区域性的花生行业协会或花生协作服务体系,及时传递花生市场信息,拓宽经营渠道,促进生 产、加工、销售诸环节的衔接,使经营花生获得较大的经 济效益。

      建立和完善花生流通中的中介机制,目前要尽快 建立有效的花生产销信息服务系统,建设好信息源,建立 信息报送制度,加强信息数据的研究分析,建立公正、权 威的信息发布机构。重视和发展经纪人队伍,促进花生销 售。发展电子商务,使花生由现货交易逐步发展为期货交 易,实现花生的保值增值。

    A***