藏传佛教寿国寺有哪些特点?

全部答案

  •   寿国寺位于维西县康普乡岔枝村开支洛社。距维西县保和镇 73公里,海拔2000余米。寿国寺是藏传佛教噶玛派在滇西纳西族地区修建的13座大寺之一。始建于清雍正七年(1729年),清王朝首次派流官治理维西,康普土千总禾氏率先表示拥护,并捐资建寺。“寿国寺”之名由流官命名,当地人称“康普喇嘛寺”。
      清代维西诗人李佩珩有诗盛赞当年寿国寺的气象及佛事兴盛的情况:“寿国寺名庆千秋,宝殿巍峨气象幽”;“亿万斯年垂永久,沧江雪岭共传流”。寺院大殿造型为汉式佛殿,其中融进藏式传统技艺。正殿由三重檐攒尖顶覆盖,通面阔口米,通进深14米。殿内供奉释迦三世佛、大宝法王、二宝法王和莲花生祖师造像。
      山门照壁及大殿左右壁上绘有工笔重彩画28幅,内容有佛陀故事、白茫雪山山神和寿国寺本尊山神及天龙八部、罗汉、金刚、观音等形象,工笔重彩,满室生辉。因此说寿国寺特点之一是它的建筑艺术、绘画技巧及内容融合的多民族文化,成为不可多见的艺术瑰宝。寿国寺西屋内,有一直径约八寸,长1米多的“阳物”。
      相传旧时女土司禾娘执政康叶后,岔枝等村寨人家只生女不生男,为了村人男女平衡,寿国寺僧人请匠人特制了这一“阳物”,正对江西岸的“阴山”。在康普、叶枝一带,少数民族中普遍有“性崇拜”的情况。可以说这种奇特的现象是寿国寺的特点之二。

    繁***