执行前应做好哪些准备工作?

好评回答

    人民法院受理申请人的执行申请后,在具体执行以前,应当做好相应的 准备工作,以保证合法有效地执行。
    1。程序上的准备工作
    其一,及时发出执行通知书并送达被执行人。依据《最高人民法院关于 人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第二十四条的规定,人民法院决 定受理执行案件后,应当在3日内向被执行人发出执行通知书,责令其在指 定的期间内履行生效法律文书确定的义务,并承担《民事诉讼法》第二三二 条规定的返还履行期间的债务利息或者延迟履行金。
      将执行通知书送达被执 行人,具体的送达方式,就是《民事诉讼法》规定的六种送达方式。
    其二,及时采取执行措施。被执行人未按执行通知书指定的期间履行生 效法律文书确定的义务的,人民法院应当及时采取执行措施;如果在指定的 期间内,被执行人转移、隐匿、变卖、毁损财物的,立即采取执行措施。
      采 取执行措施,人民法院将制作裁定书,送达被执行人。
    2。实体上的准备工作
    执行前在实体上要做的工作就是查明被执行人财产,具体包括:
    其一,申请执行人应当向人民法院提供其所了解的被执行人的财产状况 或者线索。
      被执行人必须如实向人民法院报告其财产状况。
    其二,人民法院在执行过程中,有权向有关单位和个人调查了解被执行 人的财产状况,并可以传唤被执行人或者被执行单位的法定代表人或负责人 到人民法院接受询问。
    被执行人拒绝按人民法院的要求提供其有关财产状况的证据材料的,人 民法院可以依法搜查,在搜查被执行人的处所、箱柜时,经责令被执行人开
    启而拒不配合的,可以强制开启。

    小***