为什么有些人体内像有闹钟一样作息精准?

全部答案

  •   100多年前,伟大的美国心理学家詹姆斯(William James, 1842~1910)曾写道:“这一生,我都为一件事感到非常震惊,就是我日复一日、夜复一夜都在同 一个时间醒来,分秒不差。但愿这种习惯只是偶尔发生……有时,清醒着在床上 躺了一阵子,我会在不知道时间的情况下起床,竟发现连续数天或数星期都是在 同一分钟起床,好像体内某种生理作用产生这种一丝不苟的计时动作。
      ”詹姆斯所描述的现象绝不是他独有的:不必用闹钟就在预定的时间自然醒来的本领,对许多人都不陌生。我们常听说有人自称有此本事。问题是他们是不是 自己骗自己,自认为可以做到(自以为在闹钟响之前就清醒了,其实整夜醒来11 次,只不过最后一次刚好在闹钟响之前)。
      或者有可信的证据显示,至少真有一第一个想用客观的态度彻底研究这件事的人是英国医师霍尔(Winslow Hall)。 他在1927年把研究的结果发表在英国的《精神疾病期刊》上(虽然早在他之前数十年,已经有人研究过这个主题了)。他对自己清晨醒来的能力做了很广泛的测试, 有些测试甚至在论文发表的前10年就进行了。
      他的描述读起来令人感动,因为他 承认自己身体不好,有时候会因为“浑身痛楚”而一夜醒来好几次。这种清醒方式和一个人在适当时刻受生物钟唤醒,完全是两码事,这更增加他对实验结果解 释的困难。但依据霍尔的报告,在100多次的实验里,有一半以上的次数他是在预定的 时间醒来,时间差异在15分钟之内,而有18次正好在预定的时间点上醒来。
      这 项研究的结果当然令人印象深刻,但它也显示这类研究令人感到挫折的地方:霍尔先生可以在预定的时间自然醒来,就是他想要告诉我们的事情吗?我不知道。其中之一是,这位霍尔先生不管是醒着或睡着,对时间似乎有异于常人的准确感觉。。在其中的一个实验里,他和三位朋友同意,大家不看时钟来猜猜当时的时间。
      原先是要在信号开始后,给大家最多5秒的时间来猜测,但后来他们决定, 不需要这5秒的准备时间。信号一发出大家立刻说出猜测的时间。后来的结果显 示,没有5秒的思考,答案反而更好。在没有5秒猜测时间的情况下,45%准确 到3分钟之内,有10%完全正确,在多了 5秒考虑的情况下,准确度的比例分别 降到41 %和9%。
      霍尔也试着想象自己口袋里怀表的表面上指针走动的情形。“在1917年10 月19日,我想象怀表的时针大概'决指到5 了,接着我设法想象分针的位置。我忽 然有股坚定的信念,认为分针是在38分的位置。在想象里,我清楚地看到分针指 着这个地方,于是我掏出表来看,分针果然是指在4点38分的地方。
      ”依照霍尔自己的描述,他可以相当准确的猜出一天中的任何时刻,误差在3分钟之内的概 率超过40%。这可从他和朋友一起猜时间的实验里看得出来。但是霍尔的实验报告,文笔太过优雅且省略许多操作细节的描述,使得这些实验结果看不出有什么用处。例如说,这四个人是如何进行那个猜时间比赛的? 他们除了体内的生物钟之外,有什么可用来参考的线索?不管如何,他的结果并 没有偏离后来的研究方向,正如霍尔自己所写的:我们存在着一种时间感觉。
      有一件事是这位霍尔先生独有的:他对时间的评估相当依赖他对怀表表面的视觉意象。他不但在白天的实验里依靠这个视觉意象,就连在上床前也要看一下 怀表。在他之后别人做的实验里,从来没有人特别提起这一项技巧。因此,我们 很难说这项技巧对别人是否有用,或者它只是霍尔个人保持心理时钟轨迹的独特 方式。
      但这种“心象”显然对他非常重要。他在一次成功的清醒报告上(1917_ 7月10日,清晨4: 30),提到自己在梦中看到一句手写的字句,在粉红色背景里 出现黑色字母拼成的TRUTH (真理)。他立刻醒来,但是他后来却有些怀疑,这 是不是自己手表的心象以迂回的方式出现。
      有些其他的研究也提出类似的看法:在人类自然醒来的这件事情上,心象可能扮演某种重要的角色。20世纪20年代,有项德国的研究指出,有些受测者认为自己在睡梦中听到声音在耳边喊:“时间到了,马上醒来。”自从霍尔的实验报告提出之后,有很多研究测试我们在预定的时间自动醒来的能力。
      这些研究部指出,有些人有时候具有这种本事,但有的人却一点也不 行,醒来时往往跟预定时间相差了好几个钟头。但是没有一项研究指出,有任何 一个人可以每天早晨都准确的在预定时间醒来。当然,所谓的“准确”是相对的。 比预定的时间早或晚5分钟是无关紧要的,这种准确度是很常见的。
      但这种在预 定时间准时自然醒的能力,是否像大家想的那么普遍,还是有些争议。

    突***