\n怎样应对老年“病态固恋”心理?

怎样应对老年“病态固恋”心理?

全部答案

  •
    心理学上的病态固恋是指性心理的发展停滞在成熟过程中的某一点上,即有些老年人并未发展到相应的年龄阶段,而是停滞在青年时代的性心理状态。
    老年人病态固恋表现。在女性方面就是过分地爱打扮并且力求与青年人看齐,日常穿戴与自己的实际年龄和身份极不相称,显得非常妖艳。
      另外,还有心理上的显著特点,那就是对自己和他人年轻时的浪漫史特感兴趣,并有单相思的心理状态。如果老年人有这些苗头,那就必须注意其是否有病态固恋心理。 如何纠正老年人病态固恋心理?主动学习有关心理发展及老年人心理方面的知识,以周围健康的老年人为参照,尽快调整自己,发展符合老年人生理特点的恋爱心理和性心理;夫妻之间互助互爱,互相体贴,努力与配偶共同担负起家庭和社会的责任;认识病态固恋的恶果,在与异性接触时必须保持老年人应有的成熟和庄重。
      还可采用认知疗法和厌恶疗法。认知疗法就是让老年人多结交些老年人和多参加老年人活动,让老年人的年龄特征和心理特征来潜移默化地影响他们,使其达到认知的目的。厌恶疗法就是利用电脑技术做一个着年轻姑娘衣装的“老妖婆”形象,尽最大可能让他们对其形象产生厌恶心理。
      对于老年病态固恋心理的纠正,只要方法得当,功夫到家,还是能纠正过来的。

    熊***