如何扑救?发生电气火灾时?

发生电气火灾时,如何扑救?

好评回答

     具体如下(1)断电灭火。电气设备发生火灾时,由于带电燃烧十 分危险,现场抢救人员首先应千方百计地设法立即切断电源,然 后进行灭火。断电灭火应注意切断电源的位置要选择适当,防止 切断电源后影响扑救工作;当在离配电室或动力配电箱较近时, 可断开断路器或其他可以带负荷拉闸的负荷开关,但不能带负荷 拉隔离开关,以免产生电弧短路发生危险。
       (2)带电灭火。电气设备发生火灾时,一般都应切断电源后 才能进行扑救,这样可以减少危险性。但是如果火势迅猛来不及 断电,或因某种原因不可能断电,为了争取时机,防止火情扩 大,则进行带电灭火。带电灭火时应使用不导电的灭火剂进行灭 火,如二氧化碳、1211干粉灭火器等;严禁使用导电的灭火剂, 如水、泡沫灭火剂;还应注意与带电设备保持足够的安全距离。
       (3)干黄沙灭火。当注油设备的油燃烧时,则可采用干燥的 黄沙铺盖燃烧面以隔绝空气而使火熄灭。 (4)当起火较大不能控制时,应尽快拨打119报警。

    杜***