什么是职业倦怠?

什么是职业倦怠,定义如何?

好评回答
      有调查显示,部分检察官出现了疲劳厌倦心理,主要表现在思 维效率下降,注意力不集中,不能够很好地适应法律知识的更新;个人的成就感下降,工作变得被动和消极;工作缺乏主动性和创造 性等。这些特征表明检察官中出现职业倦怠心理,需要得到及时的 干预。Maslach等(2001)比较了美国和荷兰的五种工作类型(教师、社会服务、医药、心理健康及司法执行)的职业倦怠状况, 研究结果表明,职业倦怠主要发生在脑力劳动者身上,尤其容易出 现在从事人际工作的脑力劳动者身上,这表明职业倦怠与职业特点有很密切的关系。
      因为这些职业的特点是经常与人打交道,属于情 绪性工作,具有较多的人际压力源,工作热情容易逐渐减退,进而 产生对人漠不关心以及对工作持有消极态度。对美国和荷兰五种工作类型(教师、社会服务、医药、心理健康、司法执行)的职业 倦怠情况的比较研究结果表明,工作倦怠在这两个国家有相似表 现。
      司法执行人员表现出高玩世不恭和高无效能感,而衰竭水平较低;教师表现出高衰竭,以及一般水平的玩世不恭和无效能感;医 药行业则呈现出相对较高的无效能感以及低水平的衰竭和玩世 不恭。“职业倦怠症”又称“职业枯竭症”,指个体在工作重压下产生的身心疲劳与耗竭的状态,是对工作上长期的情绪及人际应激源 作出反应而产生的心理综合征。
      一般认为,职业倦怠是个体不能顺利应对工作压力时的一种极端反应,是个体伴随于长时期压力体验 下而产生的情感、态度和行为的衰竭状态。它是一种由工作引发的 心理枯竭现象,是在工作的重压之下所体验到的身心俱疲、能量被耗尽的感觉,这和肉体的疲倦劳累是不一样的,是缘自心理的疲 乏。
      一个人长期从事某种职业,在日复一日重复机械的作业中,渐 渐会产生一种疲惫、困乏,甚至厌倦的心理,在工作中难以提起兴致,打不起精神,只是倚仗着一种惯性来工作。因此,加拿大著名 心理大师克丽丝汀•马斯勒将职业倦怠症患者形象地称为“职业 睡人”。

    B***