记账凭证的填制有什么要求?

好评回答
      记账凭证是登记账簿的依据,正确填制记账凭证,是保证账簿记录正确的基础。填制记账凭证应符合以下基本要求,
    —、内容完整记账凭证的内容必须完整,应该包括的内容都要具备。应该注意的是:以自 制的原始凭证或者原始凭证汇总表代替记账凭证使用的,也必须具备记账凭证所  应有的内容;记账凭证的日期,一般为编制记账凭证当天的日期,按权责发生制 原则计算收益、分配费用、结转成本利润等调整分录和结账分录的记账凭证,虽 然需要到下月才能编制,仍应填写当月月末的日期,以便在当月的账内进行  登记。
       二、 审核无误在对原始凭证审核无误的基础上填制记账凭证。这是内部控制制度的一个 重要环节。除结账和更正错误,记账凭证必须附有原始凭证并注明原始凭证的张 数。一张原始凭证所列的支出需要由两个以上的单位共同负担时,应当由保存该 原始凭证的单位开给其他应负担单位原始凭证分割单。
       三、 摘要简明记账凭证的摘要栏填写既要简明,又要确切。对于收付款业务,要写明收 付款对象的名称、款项内容,使用银行支票的,还应填写支票号码;对于购买材 料、商品业务,要写明供应单位名称和主要品种、数量;对于经济往来业务,应 写明对方单位、业务经手人、发生时间等内容。
       四、 分类正确会计人员在接到经过审核的原始凭证后,应根据经济业务的性质,确定使用 哪种记账凭证(收款凭证、付款凭证或转账凭证)来记录这项经济业务。库存现 金或银行存款的收付业务,应使用收、付款凭证;不涉及库存现金和银行存款收付的业务,则应使用转账凭证。
      在同一项经济业务中,如果既有库存现金或银行 存款的收付业务,又有转账业务时,应相应地填制收、付款凭证和转账凭证。记账凭证可以根据每一张原始凭证填制,或者根据若干张同类原始凭证汇总 编制,也可以根据原始凭证汇总表填制;但不得将不同内容和类别的原始凭证汇 总填制在一张记账凭证上。
       五、连续编号记账凭证在一个月内应当连续编号,以便查核。采用通用记账凭证时,可按 经济业务发生的顺序编号;采用收款凭证、付款凭证和转账凭证的,可采用“序 号编号法”,即按凭证类别顺序编号,如:收字第X号,付字第X号,转字第X号等。

    卡***