斯宾诺莎伦理学的根本出发点是什么?

好评回答
      斯宾诺莎伦理学的根本出发点是,人是一种特定的有限样态,是自然的一部分。因此, 正当的人类生活方式、行为规范奠基于对如下问题的正确理解:情感的源泉、性质和类别,情感的奴役力量、理智的自由力量。一切有限样态的现实本质都是努力,人的现实本质 体现为不同层次的努力:意志、冲动和欲望。
      情感源于欲望,情感是这样的身体情状及 其观念,它们使人的身体竭力保持自己存在的力量得以增加或减少,促进或阻碍。情感 有主动和被动之分,区分标准是情感的原因。人自身力量是弱小的,必然受制于情感, 顺应自然本性的需要,满足外在物体的存在本性之所求,这使人在意志、克服情感时无 能为力,这就是情感的奴役力量,而理智却能克服情感的奴役力量,使人达到心灵的幸 福和自由的起点。

      如果拥有正确的知识、必然的知识、全面的知识,心灵具有理智的力量, 尤其是自觉地获得了关于神的永恒的彻底得知,那么就是自由人,自由人的本性就在于 他自身的存在力量处于神之中。斯宾诺莎从“努力”出发相应于人的知识的不同阶段思 考人自身的存在状态,将人的存在状态分为奴隶时代、理智时代和神性时代。

    梁***