验收“电”应该注意哪些方面?

全部答案

  •   具体如下:
    (1)  插座
    ① 五孔插座
    在五孔插座上分别插上带有指示灯的电源插板,灯亮就表示
    有电,此时拉下总开关箱内的插座开关(应有标示),指示灯灭。 频繁测试几次,证明开关、接线良好,插座安全。如果开关拉 卞,插座指示灯仍亮或仍在闪烁,说明开关质量有问题或接线有
    误,应立即修复,否则可能因为误触电无法及时断电而危及 生命。
       ② 保险插座 保险插座用于保护幼童。为防止幼童把手指头伸进插座孔 中,距离地面30厘米高的插座都必须带保险装置。 ③ 卫生间插座 卫生间插座规矩较多,例如,卫生间内的电源插座应是防潮 插座并有防溅措施,卫生间的照明灯座必须是磁口安全灯座,洗 手盆的上方不应有插座。
       (2) 开关箱 开关箱内的各分路开关应有明显的标示。如果没有或不明 确,立即纠正。 开关箱内开关应安装牢固,每个都要用力左右晃动检查,如 果发现松动,应紧固或更换,否则日后使用中可能会出现接触不 良打火现象,是较大的安全隐患。 (3) 门铃 自带电池测试门铃,检查门铃是否则正常工作。
       (4) 电线 ① 暗线应铺设在护套管中,最好采用PVC阻燃管或金属 管,导线的接头应设在接线盒内(万万不可简单地用包布一包, 就直接埋在墙里)。 ② 视不同用途采用不同规格、类型的导线。电话线应采用专用护套线(电信公司有售,不可用常规电线代替),有线电视线 应采用75D的铜轴屏蔽电缆线,照明用线应采用截面为1。
       5mm2 的线,空调用线起码在2。 5mm2以上。 ③ 电源线、电话线和有线电视线不能穿在同一个护套管内。 应采用安全型暗装插座、暗装开关,最好再加装个漏电保护 器。各类接线盒内的线头要预留15cm以上,在封墙前应仔细通 电检査,电话线、有线电视线可用万用表检查。

       ④ 布线时要确保电线的通畅,务必在隐蔽工程封闭前,检 查电线是否有断路或短路。 ⑤ 在排线及安装设备时,应时常在旁监督检查,一旦埋进 墙内或顶棚中就很难査了,尤其是多联开关,一定要检査其是否 有效,如有不符合要求的地方,一定要责令施工方整改。

    痛***