提起审判监督程序的理由具体有哪些?

全部答案

  •   提起审判监督程序的理由具体如下:
    1、再审抗诉和二审抗诉的区别:
    二审抗诉:提起公诉的检察院,在法定期限内,就同级法院的,一审未生效裁判,在发现确有错误的情况下,以书面的形式,通过原审法院,向上一级法院,提起抗诉。
    再审抗诉:上级检察院,在任何时候,就下级法院的,已生效裁判,在认为确有错误的情况下,以书面的形式,向同级法院提出抗诉(最高检察院另外有平行抗诉权)
    2、审判监督程序的审理:
    (1)再审的程序:
    人民法院按照审判监督程序重新审判的案件,应当另行组成合议庭进行。
      如果原来是第一审案件,应当依照第一审程序进行审判,所作的判决、裁定,可以上诉、抗诉;如果原来是第二审案件,或是上级人民法院提审的案件,应当依照第二审程序进行审判,所作的判决、裁定,是终审的判决、裁定。 人民检察院抗诉的案件,接受抗诉的人民法院应当组成合议庭重新审理,对于原判决事实不清楚或者证据不足的,可以指令下级人民法院再审。
       (注意:凡是受理再审抗诉的法院,决定自己再审的,一律适用二审程序,因为此时相当于上级法院的提审) (2)再审的期限 人民法院按照审判监督程序重新审判的案件,应当在作出提审、再审决定之日起3个月以内审结,需要延长期限的,不得超过6个月。
       接受抗诉的人民法院按照审判监督程序审判抗诉的案件,审理期限适用上述规定;对需要指令下级人民法院再审的,应当自接受抗诉之日起1个月内作出决定,下级人民法院审理案件的期限适用上述规定。 (3)应当依法开庭审理的再审案件: (一)依照第一审程序审理的(因为一审肯定要对事实或者证据进行审理); (二)依照第二审程序需要对事实或者证据进行审理的; (三)人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的(检察院抗诉,法院要给面子); (四)可能对原审被告人(原审上诉人)加重刑罚的(加重处罚,法院要慎重);(五 注意:“申诉不加刑”:除人民检察院抗诉的以外,再审一般不得加重原审被告人(原审上诉人)的刑罚,且该被告人必须出庭,未出庭的也不得加重刑罚。
       (4)再审的中止和终止情形: 原审被告人(原审上诉人)收到再审决定书或者抗诉书后下落不明或者收到抗诉书后未到庭的,人民法院应当中止审理,原审被告人(原审上诉人)到案后,恢复审理;如果超时2年仍查无下落的,应当裁定终止审理。 (5)再审后的原生效裁判的执行问题: 原则上:再审期间不停止原判决、裁定的执行。
       中止执行的例外: 原审被告人(原审上诉人)在押,再审可能改判宣告无罪的,人民法院裁定中止执行原裁决后,可以取保候审; 原审被告人(原审上诉人)不在押,确有必要采取强制措施并符合法律规定采取强制措施条件的,人民法院裁定中止执行原裁决后,依法采取强制措施。
       (6)再审后的处理 人民法院依照审判监督程序对案件重新审理后,应当按照下列情形分别处理: a。 原判决、裁定认定事实和适用法律正确,量刑适当的,应当裁定驳回申诉或抗诉(注意:不是裁定维持原判); b。 原判决、裁定认定事实没有错误,但适用法律有错误,或量刑不当的,应当改判。
      按照第二审程序审理的案件,认为必须判处被告人死刑立即执行的,直接改判后,应当报请最高人民法院核准。 c。 应当对被告人实行数罪并罚的案件,原判决、裁定没有分别定罪量刑的,应当撤销原判决、裁定,重新定罪量刑,并决定执行的刑罚。 d。 按照第二审程序审理的案件,原判决、裁定认定事实不清或证据不足的,可以在查清事实后改判,也可以裁定撤销原判,发回原审人民法院重新审判。
      原判决、裁定认定事实不清,证据不足,经再审查清事实的,应当依法作出判决; 经再审仍无法查清,证据不足,不能认定原审被告人有罪的,应当宣判被告人无罪。(另外:再审改判宣告无罪并依法享有申请国家赔偿权利的当事人,宣判时合议庭应当告知其该判决发生法律效力后即有申请国家赔偿的权利) e。
       按照审判监督程序进行再审的刑事自诉案件,应当依法作出判决、裁定书;附带民事部分可以调解结案。

    C***