瓢虫的种类有哪些?

好评回答
      瓢虫的种类多达4000多种,其中80%以上是肉食 性的,是果园中主要的捕食性天敌。瓢虫以成虫和幼虫捕食各种 蚜虫、叶螨、介壳虫以及低龄鳞翅目幼虫、梨木虱等。① 以捕食蚜虫为主的瓢虫以捕食蚜虫为主的瓢虫种类较 多,如龟纹瓢虫、异色瓢虫、多异瓢虫、七星瓢虫、黑背小毛瓢虫、六 斑显盾瓢虫等,其中前4种较为常见。
      不同种的瓢虫对环境条件 要求有一定的差异,七星瓢虫喜阴凉,龟纹瓢虫则耐高温,而异色 瓢虫喜在树木或高秆作物上活动,因而果园内数量较多。龟纹瓢 虫每日捕食蚜虫数量:成虫27~100头,一龄幼虫5~6头,二龄幼 虫13~17头,三龄幼虫21~39头,四幼虫龄45~65头。
      异色瓢 虫每日捕食蚜虫数量:成虫100~200头,幼虫:一龄幼虫10~30 头,二龄幼虫30~50头,三龄幼虫50~150头,四龄幼虫100~ 200头。七星瓢虫每日捕食绣线菊蚜数量:成虫1 658头,幼虫:一 龄幼虫40头,二龄幼虫87头,三龄幼虫608头,四龄幼虫713头, 一生可捕食3000余头蚜虫。
      多异瓢虫每日捕食蚜虫数量:成虫 为92。4头,幼虫为:一龄幼虫14。2头,二龄幼虫32。9头,三龄幼 虫48。 8头,四龄幼虫79。 5头。② 以捕食叶螨为主的瓢虫以捕食叶螨为主的瓢虫主要有深 点食螨瓢虫、黑襟毛瓢虫、连斑毛瓢虫等,以深点食螨瓢虫最为常 见。
      深点食螨瓢虫成虫每日可捕食成螨36~93头,若螨137~ 169头,幼虫平均每日捕食25粒(头),四龄幼虫日捕食量最大,达 43粒(头)。1头幼虫可捕食成、若螨136头,成虫一生可捕食600 余头冬虫态叶螨。③ 以捕食介壳虫为主的瓢虫在北方果区主要有黑缘红瓢 虫、红点唇瓢虫、红环瓢虫、中华显盾瓢虫和蒙古光瓢虫等,其捕食 寄主为朝鲜球蚧、草履蚧、吹绵蚧、梨圆蚧、桑盾蚧和东方盔蚧等。
       我国南方还有大红瓢虫以及引进的澳洲瓢虫,主要捕食柑橘上的 —些介壳虫。黑缘红瓢虫日捕食量:一龄幼虫捕食球坚蚧若虫1~ 2头,二龄幼虫捕食2。6头,三龄幼虫捕食雌成虫5。3头,四龄幼 虫捕食雌成虫6。8头,成虫捕食球坚蜡蚧雌成虫14~17头,1头 瓢虫一生可捕食2 000余头介壳虫。

      红点唇瓢虫三至四龄幼虫平 均每日取食梨圆蚧成虫114头,幼虫一生可捕食梨圆蚧成虫1000 余头。红环瓢虫1头成虫一生可捕食草履蚧132~213头,1头幼 虫一生可捕食草履蚧50~88头。④ 以捕食白粉菌为主的瓢虫捕食白粉菌的瓢虫主要有白条 菌瓢虫、梵文菌瓢虫、素鞘瓢虫、十二斑菌瓢虫等,该类瓢虫主要以 果树白粉病所产生的白粉菌分生孢子为食科,对白粉病的发生和 流行有一定的控制作用。

    财***