千军万马亦从容上一句

好评回答
    千军万马亦从容的上一句是扫天下藐群雄。这句话的意思是纵使面对千军万马,纵使情况十分危急,仍然气定神闲,十分从容镇定。千军万马是一个汉语成语,意思是形容雄壮的队伍或浩大的声势。《南史·陈庆之传》:“名军大将莫自牢,千兵万马避白袍。”
    成语典故:南北朝时期,梁武帝命大将陈庆之率军伐北魏,陈庆之一路所向披靡,一直攻打荥阳城下,他鼓舞士气,以7000人战胜魏军30万人,直向洛阳。他的将士身着白色战袍,十分威武。魏人感慨:“名师大将莫自牢,千兵万马避白袍。”

    黄***