天地可鉴,日月可表是什么意思

好评回答
    天地可鉴,日月可表意思是天和地都可以鉴证,太阳和月亮也都能作证。形容说话的真实性,多用证明誓言承诺的庄重。鉴用作动词,表示照,再引申为审查、仔细看。表示可以作为警戒或引为教训的事。表的意思是提供证据或为其辩白。

    在天地可鉴,日月可表这句话中,主语为天地和日月,谓语为可鉴,可表,能构成完整的意思,是一句完整的句子。一句话通常包含句的组成部分,包括主语、谓语、宾语、定语、补语、状语六种,为了把意思表达清楚,常用的句子包括主语和谓语两部分。

    于***