造成低产或无产的原因有哪些?

好评回答
      导致枣树低产或无产的原因较多,但归结起来主要有以下几种:(1)枣品种不良,丰产性差有些枣品种或类型丰产性差,不易坐果。许多品种即使一些名优品种,由于栽培历史悠久,长期靠根蘖繁殖,在产地有许多变异类型,如赞皇大枣、阜平大枣都有二十多个类型,它们的丰产性能高低不一。
      栽培品种的参差不齐势必影响枣园的产量,导致低产。(2)枣股年龄老化,坐果率低不一样枣品种枣股的适宜结果年龄不一样。如梨枣以1年和2年生枣股结果最好,5年以上则结果差。阜平大枣以3-8年生枣股结果最好,15年以上坐果率则很低。(3)枣树枝量不合适根据对阜平大枣山地枣园的调查结果表明,阜平大枣(即婆枣)山地枣园的叶面积系数以2。
      4为最好,留枝量以20个二次枝/平方米为宜。枝量过大过小都造成低产甚至无产。缺乏修剪,管理粗放,任其生长,就会造成树体结构不合理、枝组紊乱。光照差,细弱枝、徒长枝多,导致低产。(4)土壤肥力低有的园片几年甚至多年不施肥,也不进行耕作或深翻,造成树体营养极度缺乏,导致枣树低产或无产。
      (5)盲目施肥,造成营养失调有些枣区在枣树施肥上存在盲目性,只施入氮肥(碳铵、尿素等)。氮肥过量表现为叶片黑绿,花少,坐果率低,果实品质差。(6)花期遇不良天气在盛花期若遇高温、干燥或大风天气易造成焦花现象(如阜平枣区1996年6月22日平均风速10。
      8米/秒,造成50%的花和90%左右的花蕾焦枯)。如在早春遇连续低温天气,影响枣树花芽分化,形成的花量少,甚至不形成花,从而导致低产。(7)病虫危害现在严重危害枣树害虫有枣步曲、枣粘虫、枣桃小、红蜘蛛、介壳虫等几种,严重时可将枣叶吃光或使叶片失去光合机能,从而造成低产或无产。
      对于开甲树,受甲口虫危害严重的也可导致绝产;枣树病害主要有枣锈病、枣炭疽病及枣褐斑病,发生严重时可造成大量叶片脱落甚至落光,造成低产或无产。(8)枣果着色期遇连阴雨天造成枣果大批浆烂,导致低产甚至绝收。

    m***