军事地形学中的方位角是指

好评回答
      军事地形学中,方位角的含义为:在某点,从选定的基准方向起,顺时针量至目标方向的水平夹角,称为该点至目标的方位角,它是目标方向对于基准方向的关联角值。

    方位角的种类:
    由于每点都有真北、磁北和坐标纵线北三种不同的指北方向线,因此,从某点到某一目标,就有三种不同方位角。

    (1)真方位角。某点指向北极的方向线叫真北方向线,而经线,也叫真子午线。由真子午线方向的北端起,顺时针量到直线间的夹角,称为该直线的真方位角,一般用A表示。通常在精密测量中使用。
    (2)磁方位角。地球是一个大磁体,地球的磁极位置是不断变化的,某点指向磁北极的方向线叫磁北方向线,也叫磁子午线。
      在地形图南、北图廓上的磁南、磁北两点间的直线,为该图的磁子午线。由磁子午线方向的北端起,顺时针量至直线间的夹角,称为该直线的磁方位角,用Am表示。
    (3)坐标方位角。由坐标纵轴方向的北端起,顺时针量到直线间的夹角,称为该直线的坐标方位角,常简称方位角,用a表示。
      方位角在测绘、地质与地球物理勘探、航空航海、炮兵射击及部队行进时等,都广泛使用。
    不同的方位角可以相互换算军事应用:为了计算方便精确,方位角的单位不用度,用密位作单位。换算作:360度=6000密位。

    曾***