子午线轮胎胎面胶的配方设计有什么特点?

好评回答
      子午线轮胎用的胎面胶性能与斜交轮胎有些不同,因为特别是在滚动时,子午线轮胎胎面与地面的移动或蠕动很小,牵引力和侧向力较大,而且不同胶种对子午线轮胎胎面磨耗性能的影响不像对斜交轮胎那样敏感。因此,对子午线轮胎而言,提高天然橡胶的使用比例,可以改善胎面的抗切割、耐撕裂和黏合性能。
      子午线轮胎因行驶生热较低,胎面配方中可采用细粒子炭黑,如中超耐磨炉黑或超耐磨炉黑,以提高胎面的耐磨性和耐撕裂性。载重子午线轮胎的胎面胶硬度可低一些,轿车轮胎则以高一些为好,这一方面可通过适当增加(或减少)炭黑来提高(或降低)胎面的硬度。而且,硬度较高对提高轮胎的高速性能和行驶稳定性有好处。
      硫黄用量也可适当高一些,但要注意以不会造成胎面裂口为原则,其中,酮胺类防老剂为防老剂4010NA。 对轿车子午线轮胎的时速要求也较高,特别是在西欧,一般都在150km以上,因此也要适当提高胎面胶的硬度,可以采用提高炭黑和调节油类的用量。

    石***