为什么手冲咖啡要用点滴式?

好评回答
      手冲方法之中有一种叫点滴萃取法。为得出浓郁而有质 感的好咖啡而使用的方法,也是较有难度的手冲技术。把手冲 壶中新鲜的水一滴一滴地注入咖啡中,如同冲洗的感觉,这样 可以强烈地萃取。因为注水速度很慢,萃取时间相对很长,随 之萃取出来的咖啡也很浓。
      点滴萃取法与注入适量的水等待0。5 ~ 1分钟的通常事前萃 取法有点儿不同。通常的事前萃取,咖啡成分进入溶化过程的 同时,滤杯内部的温度会下降,这会影响咖啡的倾向性。点滴 萃取法与之相反,它在萃取过程中渐渐地提升滤杯内部的咖啡 温度,所以萃取咖啡变得更加顺畅,味道也很丰富。
      点滴萃取 法,第一滴滴落需要1分钟左右,其实这段时间已经包含事前 萃取。如果在这里把事前萃取的30秒再加上去,整体的事前 萃取时间将会很长,所以免去了事前萃取的过程。好多人练习这样的点滴萃取法时,只顾着拿手冲壶训练 一滴一滴的滴落法,不怎么考虑点滴法与咖啡量的关系。
      在通 常的事前萃取中可以看出,1〇g左右的咖啡中注入1〇mL以上 的水,滤杯中开始滴落萃取液。当然20g的咖啡就得用20mL 以上的水,滤杯中才能滴落咖啡。以此可以判断,咖啡量与水 量有密切的关系,随着咖啡量的变化,其注水方式也在变化。假设在2 0 g的咖啡里一滴一滴地注水,大约1分钟后得出 第一滴萃取液。
      如果在30g的咖啡中与之相同的速度注水,那么得出第_滴萃取液需要1。5分左右。这两种情况得出的咖 啡萃取液应该理解为各自不同的咖啡。从萃取人的立场上考 虑,两者都用点滴的方式,同样的速度萃取出来的咖啡,认为 其萃取物应该是相同的。但是仔细分析就知道,实际上后者是 属于注水速度慢而过度萃取的状态。
      之所以练习点滴萃取法时,练习一滴一滴的滴落法并不 是很重要,更要注重的是第一滴萃取液滴落的时间一致的训 练,这样才能得出每次味道相同的咖啡。例如10g咖啡里点滴,要很慢的速度一滴一滴滴落,如果 使用更多的咖啡量,要加快点滴的速度来调节滴落第一滴萃取 液的时间。
      反复这种训练,将会得出萃取液始终相似的好咖 啡。大体上第一滴滴落的时间有5秒左右的误差时,就能分辨 出味道的差异。

    漫***