紫石英是什么及其功效禁忌?

全部答案

  •   略似璃紫玻石英,紫色块杖显角棱, 唯有硫酸能溶解,暖宫温肺镇心惊。紫石英为卤化物类矿物萤石原矿石。主产于浙江、辽宁、河北、甘肃等省。全年均可采挖,挑选紫色者入药。捣成小块,生用或煅用。
    主治:心悸;怔忡;惊痫;肺寒咳逆上气;女子宫寒不孕
    用法用量:内服:煎汤:2-4钱;或入丸、散。
       生态环境:形成于热液矿床中,或伟晶气液作用形成的矿脉中。有时也大量出现于铅锌硫化物矿床中。 资源分布:浙江武义、义乌、金华一带,甘肃、河南、湖南是主要分布区。此外,黑龙江、辽宁、山西、山东、江苏、安徽、江西、福建、湖北、广东、四川、贵州、云南等地亦有分布。
       药材基源:为卤化物类矿物萤石的矿石。 采收储藏:采得后,拣选紫色的入药。去净外附的砂砾及粘土。 炮制方法: 紫石英:洗净泥土,捣成小块。 煅紫石英:取净洁的紫石英块,入坩埚内,置无烟的炉火中煅红透,倒入醋盆中淬酥,取出,再煅淬一次,晾干。
      (每紫石英100斤,用醋30~40斤) 《纲目》:(紫石英)凡入丸散,火煅醋淬七次,研末水飞过,晒干入药。 《本经逢原》:(紫石英)经火则毒,生研极细,水飞三次用。 用药禁忌 阴虚火旺者忌服。 《本草经集注》:长石为之使。畏扁青、 附子。
      不欲鮀甲、 黄连、麦句 姜。 《本草经疏》:妇人绝孕由于阴虚火旺不能摄受精气者忌用。 《得配本草》:血热者禁用。 不良反应:所含氧化钙服用过多,对牙齿、骨骼、神经系统、肾、心及甲状腺有损害作用。 。

    刘***