风热感冒为什么不宜喝鸡汤呢?

全部答案

  • 一、风寒感冒者应当喝鸡汤,但风热感冒就不太适合。若体质壮实又是风热感冒,再加上滋补的鸡汤、药物,则火上加油,加重病情。因鸡汤属于补虚、扶助正气的食物,感冒时喝鸡汤只适宜于虚症外感者。 二、风热感冒时除了鸡汤不宜饮用外,鸡肉、生姜、红糖、胡椒、桂皮、茴香、丁香、砂仁、白酒、冬虫夏草等辛辣性热食物都不宜吃;风寒感冒时不宜吃鸭肉、兔肉、螃蟹、生荸荠、生藕、芹菜、西瓜等生冷、性属寒凉食物。无论风寒感冒或是风热感冒,忌吃高脂肪、油腻食物,如涮羊肉、红烧排骨、甜蛋糕、炸薯片等。 三、感冒的人多喝热开水,吃流质食物。因为感冒时鼻子不通畅,用口呼吸,丧失水分,热水和流质食物能补充水分。另外,比较热的食物可使疼痛的喉部舒服些,并化解充血的状况。建议多喝一些蔬菜汤或水果粥,既能补充水分又能提供较多的维生素。

    老***

  • 鸡汤不适宜实症体热者
    感冒发热、内火偏旺、痰湿偏重之人、肥胖症、患有热毒疖肿之人、高血压、血脂偏高、胆囊炎、胆石症的人忌食鸡肉;鸡肉性温,助火,肝阳上亢及口腔糜烂、皮肤疖肿、大便秘结者不宜食用鸡肉;感冒伴有头痛、乏力、发热的人忌食鸡肉、鸡汤。

    吕***

  • 风热感冒切忌吃鸡汤之类的温补性食品。因为风热感冒的产妇,体内火气重,再加上滋补的鸡汤,则火上加油,加重病情。而且鸡汤属于补虚、扶助正气的食物,感冒时喝鸡汤只适宜于虚症外感者。

    哥***