深海鱼类的眼睛有什么特点?

好评回答
      我们研究深海鱼类的眼睛,也是非常有趣的。我们通常会认为,既然深海的世界是暗淡无光的,那么,根据生物学 的用进废退原理,生活在那种环境中的鱼儿,使用眼睛的几率就不会很高,这样,眼睛的功能就会有所衰退,甚至不必要有眼睛的存在了。可是,从所获得的深海鱼类的标本中,发现了一些意想不到的结 果。
      有些深海鱼类,正如我们所预料的,确实没有眼睛,可是,有一些深海鱼类却有着非常大的眼睛,看起来就好像两盏探照灯一样。没有眼睛的动物,它们也许是由于长期依赖于感官,而不使用眼 睛的缘故,同时,在这种深海环境中,也不必要使用眼睛来创造各种生存的条件,于是,这种鱼类的眼睛就逐渐地退化掉了,有的鱼类还 留有眼睛的痕迹,可是,已经不再具备有视觉的价值。
      往往不需要眼睛来判断食物的鱼,它们都具有很强的感官能力和较其他的有眼睛的 鱼有很强的对周围环境的判断能力。这些鱼类往往长出比自己身体长出几倍的须子,不但可以确定方位,对于寻找食物、捕食等等的生存 能力也是技高一筹。因为这些须子就好像一些动物的触角一样,可以感受到周围环境的各种变化,小到动物的呼吸声,大到由于外在因素 所导致的击水的声音,甚至是一些比较微弱的声波,这些鱼也能够凭着自己的须子感觉到。
      虽然已经“不幸”成为了 “盲鱼”,可是通过这对小小的须子,可以很敏捷地感觉到距离声音的振动,即使是距离很远,它们的这种判 断能力也不会减弱。在漆黑的深海中寻找食物或躲避敌害,须子起到了关键的作用。

    巴***