酸奶机做酸奶的步骤是什么?

全部答案

  •   1、灭菌。
    基本鲜奶都是有灭菌过程的,所以家里就可以免了灭菌步骤(但器皿必须灭菌,推荐用高温煮而不是用杀菌剂,以免杀菌剂残留误杀乳酸菌)。
    2、温度和时间。
    酸奶发酵温度是43℃。如果超过50℃,菌种就被烫死了——你见过鸡蛋花吧?就成那个样子了……所以一旦投入菌种,切记高温超标。
       那为么把时间和温度放在一起说呢? 因为发酵时间是跟源奶温度及环境气温密切相关的。 如果你鲜奶本身已经预热在43℃,那么发酵时间控制在3。5-4h即可。 如果你鲜奶是凉的直接进酸奶机,那么发酵时间可能会长达6h,如果赶上是大冬天……则更长。
       所以酸奶发酵这事儿还真不能死读书扣课本字眼来照做发酵时间,完全还是要看实际你的酸奶发酵情况,如果奶薄薄凝结有蜂蜜的稠度的时候,就可以停止加热了。它会在降温过程中进一步凝结。 3、稳定。 许多家里自制酸奶凝结失败的原因都是降温过速。
      刚刚发酵完就直接扔冰箱了——这是大忌。须知酸奶有个“后熟”过程。实际上就是说,有一部分主管凝结和香味的乳酸菌会在降温的过程中继续工作,让酸奶凝结成细滑的凝块、以及拥有醇厚乳香风味。如果你来个“急冻”,那么乳酸菌们还没完成工作就直接进入低温休眠了,这个酸奶么就发酵的“半生不熟”的,太可惜了。
       正确的做法是让发酵完毕的酸奶在那里静静的降温之后,再放入冷藏室。如果你能设法用厚瓷坛做器皿发酵,那酸奶凝结的效果更是翻倍。 4、注意别让杂菌污染。 酸奶频繁的开盖暴露在空气中或者冰箱太脏,是可能被杂菌污染的。如果成品出现类似酒酿的口感,那么就是酵母菌污染,能吃,只是口感差。
      如果出现苦味,那可能是冰箱的嗜冷菌污染,容易导致腹泻,只能扔掉了。

    触***